A la ville de Poperinge, au printemps, à une délicatesse coûteuse, une courte saison ou à un œuf poché... Exact ! L’arrivée sur les tables des jets de houblon annoncent également le printemps imminent dans notre pays. Ils sont appréciés dans nos cuisines en raison de leur goût subtil et de leur texture croquante. Ces jeunes pousses délicates s'inscrivent également dans le contexte culinaire actuel. En effet, elles sont un ingrédient extrêmement local et saisonnier, et oui, les jets de houblon de Poperinge sont reconnus en Belgique comme un produit régional appréciés et authentifié par une étiquette de l'UE précisant qu’il s’agit d’un produit ayant une Indication Géographique Protégée. Ces pousses caractéristiques se retrouvent également ailleurs, par exemple dans la région du Pajottenland et de Asse-Alost. Les jets de houblon sont cultivés dans des houblonnières à ciel ouvert et parfois dans des serres en verre. Dans les deux cas, la cueillette demande beaucoup de travail. Pour récolter un kilo de jets de houblon, un cueilleur expérimenté réalise pas moins de 1000 mouvements de coupe en heure de temps. En effet une pousse ne pèse pas plus du gramme. Ce travail manuel spécifique, l'approvisionnement limité et la courte saison en font les pousses les plus onéreuses qui se retrouvent en cuisine. Le travail manuel, l'offre limitée et la courte saison font des jets de houblon un des produits les plus onéreux et exclusifs. En vous posant à table pour déguster une portion de jets de houblon, par exemple avec un œuf poché et une sauce mousseline vous comprendrez mieux toute la subtilité de ce produit aussi particulier.
Nos inspecteurs ont dressé une liste d'adresses incontournables où vous pourrez certainement déguster cette délicatesse. De quoi être impatient que la saison commence!
Le Chalet de La Forêt, Bruxelles (Uccle)
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Vidéo supplémentaire: Restaurant Castor & forrestfarm.be.