Plaisirs gourmands au bord de l’eau

16 août 2022

Les repas en plein air peuvent être agréables pour autant qu’il ne fasse pas trop chaud. Un cadre verdoyant ou des parterres de fleurs apportent généralement un cachet apaisant. La vue d'une rivière ou d'un cours d'eau majestueux voire d'un cadre idyllique rappellent souvent le sentiment de liberté que nous éprouvons en vacances. Ajoutons à cela le clapotis de l’eau vive d’un ruisseau qui prend de la vitesse, d’un moulin à eau...

Maxime Colin, Kraainem

Le restaurant Maxime Colin est étonnamment situé au bord de l'eau. En arrivant, on ne voit pas immédiatement qu’il y a un étang, une rivière ou un lac. Le restaurant est un peu caché. Un parking confortable se situe à quelques centaines de pas du restaurant et c'est le long de ce joli chemin que l'on découvre tour à tour l'étang, la terrasse et le restaurant du chef Maxime Colin. Même après plusieurs visites, cet accès inhabituel à un charmant cadre de verdure et un repaire gastronomique un peu à l'écart de l'agitation de la métropole bruxelloise conserve son charme. Voilà l’endroit idéal pour se détendre rapidement avec un verre de bulles ou un autre apéritif rafraîchissant et s'initier à l'univers culinaire de Maxime Colin et de sa brigade enthousiaste à travers quelques bouchées créatives.

 

L'Impératif, Roucourt

Le restaurant du chef Benoît Neusy est situé dans le Domaine d'Arondeau, qui s'étend sur 15 hectares de verdure et de plans d'eau. Pendant les mois d'été, le chef déplace toute sa cuisine à l'extérieur. Avec sa brigade, il quitte son lieu de travail permanent au restaurant L'Impératif pour accueillir ses hôtes dans le concept extérieur contemporain et convivial "La Terrasse by Benoît Neussy", où de nombreux plats sont préparés en plein air sur la plancha. C'est alors que le chef met l'accent sur la cuisine estivale autour de tapas, de viandes maturées et, comme les autres mois de l'année, privilégie les produits locaux de saison. 

 

Petite Source, Pelt

Rien ou presque ne laisse présager que l'on peut s’attabler ici pour un repas idyllique en plein air au bord de l’eau. Ce restaurant agréable à l'intérieur intimiste est situé à Pelt, dans un bâtiment abritant un ancien moulin, l'eau n'est donc jamais loin. Et c'est le Dommel, un ruisseau de plaine prenant sa source à Peer et se transformant en rivière plus en aval aux Pays-Bas, qui constitue la toile de fond de ce restaurant. Et c’est précisément en raison de la taille et de la force de ce cours d’eau que le chef Erik Jan de Wit et l'hôtesse Marlies ont donné ce nom à ce charmant restaurant.

 

La Plage d'Amée, Jambes

Pour cette ‘plage’, nous nous rendons sur les bords de la Meuse à Jambes. Le chef Julien Wauthier n'est pas seulement un chef doué qui garantit des plats raffinés et particulièrement bien présentés. Il apporte le même souci d’esthétique différente au cadre de son restaurant contemporain et de sa terrasse pour tirer le meilleur parti de cet emplacement au bord de l'eau. Ici, vous mangez presque littéralement les pieds dans l'eau. Dans le style, sa terrasse est à juste titre l'une des plus attrayantes du pays.

 

La Brasserie du Lac, Genval

En bordure du lac de Genval, vous pourrez profiter toute l'année de la vue sur ce coin de nature particulièrement beau, à deux pas de la capitale. Hiver comme été, ce lac est un point d'ancrage pour ceux qui aiment un cadre aquatique en toile de fond. Par beau temps, l'expérience est renforcée par la terrasse. Une carte classique de brasserie, avec en tête une variété de plats de fruits de mer, participe à l’attrait culinaire du lieu. Entre les heures normales de lunch et de dîner, La Brasserie du Lac est ouverte avec une carte limitée comprenant un certain nombre de classiques du répertoire de brasserie ainsi que des tartes et des pâtisseries pour apaiser les petites faims.

 

Colette - De Vijvers, Averbode 

La dénomination de ce restaurant à Averbode annonce au visiteur les beaux étangs qu’il pourra découvrir en toile de fond. Le chef Thijs Vervloet, l'hôtesse Lore et leur équipe officient en effet dans le domaine De Vijvers, un domaine de 84 hectares, dont 8 hectares d'étangs.  . L'intérieur offre un panorama magnifique sur cet écran de verdure qui appartenait autrefois à la famille noble De Merode. Par beau temps, s’attabler au bord de l’eau participe à une expérience relaxante et apaisante. Le menu signature de notre ancien chef de l'année pour la Flandre apporte la touche culinaire parfaite à ce merveilleux décor.

 

Bachtekerke, Bachte-Maria-Leerne

S’attabler sur les rives de la Lys est toujours une expérience pleine de charme. Déjeuner ou dîner sur les rives de la vieille Lys, au milieu d'une végétation luxuriante et variée, est encore mieux. Comme au restaurant Bachtekerke à Bachte-Maria-Leerne, où le chef Pieter De Troyer accueille et choie ses invités avec des plats à partager de bon goût et des classiques bien définis du répertoire de brasserie franco-belge. Epinglons le vol-au-vent, le steak tartare ou une version orientale des moules de Zélande avec du tom kha kai et de la coriandre fraîche.

 

Le Tri-Marrants, Froidchapelle

Pour l'une des plus belles terrasses du pays avec une vue panoramique sur un grand lac, rendez-vous dans la province du Hainaut et plus précisément au Tri-Marrants à Froidchapelle. Le chef Fabian Santi accueille ses hôtes dans un magnifique restaurant contemporain au bord du lac de la Plate Taille. Le cadre, avec sa vue sur une belle étendue de zones aquatiques, s'inscrit parfaitement dans la démarche durable et d'inspiration écologique de ce chef très engagé. Sa cuisine bistronomique repose sur un ensemble d'idées fortes. Il est attentif à ce qui est récolté, cultivé ou produit localement et de manière respectueuse de l’environnement par de petits agriculteurs selon le principe de la filière courte.

 

Les Terrasses de l'Our, Paliseul

Le nom de ce restaurant, qui propose une cuisine de brasserie raffinée, évoque la possibilité de déjeuner ou de dîner à l'extérieur, au bord de l'eau. En l’occurrence ici, c’est l’Our idyllique qui passe devant le restaurant et l'hôtel de Maxime Collard, ajoutant un bruit de fond pittoresque et apaisant. Qui peut imaginer un décor plus approprié pour apprécier les poissons de rivière typiques tels que la truite ? Mais la carte n’oublie en rien les amateurs de viande avec une assiette de charcuterie ardennaise, des préparations de bœuf raffiné élevé localement ou un plat de volaille.

 

L'Épisode, Herbeumont

Le jeune chef Jordan Boreux a choisi un emplacement remarquable au bord de l'eau pour son restaurant L'Épisode ouvert en 2020. Le Domaine de Waillimont, sur la commune d'Herbeumont, comprend quelque 18 hectares de réserve naturelle protégée avec, en son centre, un lac alimenté par les eaux de la Vierre. Dans ce cadre paisible, on s’attable par beau temps en jouissant de la vue sur cette étendue de nature ouverte et intacte. Dans ce contexte, le chef privilégie les produits de l'environnement immédiat comme l'agneau de Gribomont ou les fromages de la ferme de la Bergerie d'Acremont.

Explorez les terrasses vous-même?

Maxime Colin à Kraainem 1520
Mardi - vendredi: 12:00-13:30 — 19:30-21:30
Samedi: 19:30-21:30
maximecolin.be
+32 2 720 63 46
[email protected]
Chemin des Curés 1, 1950 Kraainem

L'Impératif à Roucourt, 1620
Mercredi & samedi: 19:00-20:30
Jeudi & vendredi: 12:00-13:30 — 19:00-20:30
Dimanche: 12:00-13:30
domainedarondeau.com
+32 69 34 30 70
[email protected]
Rue d'Arondeau 29, 7601 Roucourt

Petite Source à Pelt 1320
Vendredi - mardi: 12:00-13:30 — 18:30-21:00
Samedi: 18:30-21:00
petitesource.be
+32 11 63 19 40
[email protected]
Molenzicht 16, 3900 Pelt

La Plage d'Amée à Jambes, 1520
Mercredi - dimanche: 12:00-14:00 — 19:00-21:30
laplagedamee.be
+32 81 30 93 39
[email protected]
Rue des Peupliers 2, 5100 Jambes

La Brasserie du Lac à Genval, 1320
Lundi - samedi: 11:30-14:30 — 18:30-22:00
Dimanche: 11:30-15:00 — 18:30-22:00
brasseriedulac.be
+32 2 652 48 46
[email protected]
Avenue du Lac 100, 1332 Genval

Colette - De Vijvers à Averbode 16,520
Jeudi, vendredi, dimanche & lundi: 12:00-13:30 — 19:00-20:30
restaurantcolette.be
+32 13 52 37 75
[email protected]
Judocus Pauwelslaan, 3271 Averbode

Bachtekerke à Bachte-Maria-Leerne, 1420
Jeudi - lundi: 12:00-14:00 — 18:30-22:00
bachtekerke.be
+32 9 273 53 00
[email protected]
Bachtekerkstraat 9, 9800 Bachte-Maria-Leerne

Le Tri-Marrants à Froidchapelle, 1320
Mercredi - dimanche: 12:00-14:30 — 18:00-20:30
letrimarrants.be
0479 52 01 26
[email protected]
Rue de Oupia 4/2, 6440 Froidchapelle

Les Terrasses de l'Our à Paliseul, 13,520
Jeudi - lundi: 12:00-14:00 — 19:00-21:00
maximecollard.be
+32 61 24 20 00
[email protected]
Rue de Lesse 1, 6852 Paliseul

L'Épisode à Herbeumont, 1220
Mercredi - dimanche: 11:30-13:30 — 18:30-20:30
Mardi: 18:30-20:30
leslodgesdelavierre.com
061 86 08 04
[email protected]
Route de Waillimont 2, 6887 Herbeumont sur semois

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