A la lisière de la forêt de Soignes, parmi les élégantes villas et les ambassades, le chef Christophe Hardiquest règne depuis des années sur son domaine. Chez Menssa, la convivialité s’exprime à travers un comptoir ondoyant en noyer, dressé sous les branches stylisées d’un arbre, où les convives ont le privilège d’assister en direct au ballet de la cuisine ouverte. La carte évolue au fil des saisons et s’attache aux produits locaux et au développement durable. Des amuse-bouche originaux préludent à ce voyage gastronomique, tel ce cornet croustillant garni d’un tartare de veau parfaitement assaisonné et d’une glace moules-curry. Vient ensuite un zéphyr de verveine citronnelle, surmonté d’araignée de mer et nappé d’une vinaigrette limpide de coques, relevée de gouttes d’huile de crustacés. Le ceviche de dorade royale arrive dans un lait de tigre vif à la coriandre, accompagné de perles de tapioca, d’une huile parfumée et surmonté d’un sorbet de baies d’argousier et de patate douce. Un morceau de collier de wagyu s’avance en plat, entouré d’un salpicon d’artichaut et de haricots verts, et agrémenté d’une touche de réglisse. Une sauce choron subtilement rehaussée d’huile de sésame et voilée d’une fine pellicule de parmesan complète la composition.