Stefan Jacobs, chef visionnaire, a métamorphosé la ferme d'Ernage pour offrir une expérience gastronomique inoubliable. Dans ce lieu de partage au cadre moderne et brut, la simplicité et la convivialité se marient harmonieusement, avec des créations culinaires qui mettent en avant la richesse des produits locaux dont certains sont cultivés sur place. Le potager chez Hors-Champs, c’est le reflet de la philosophie du chef en matière de durabilité: en favorisant des circuits ultracourts, le suivi des saisons et la proximité avec la nature, il nous apprend à mieux consommer. Cette démarche omniprésente entraîne la création d’assiettes originales et ludiques, à l’image de cette assiette de poulpe dit ‘au vert’ qui rassemble de multiples herbes du jardin au goût herbacé et acidulé conférant au céphalopode toute sa palette aromatique. La consommation responsable au centre de l’engagement du chef et de son équipe induit que ceux-ci travaillent l’ensemble des produits dans les assiettes. Pour l’agneau de la ferme Censier, c’est un bel hommage qui est rendu à son producteur en délivrant pour un même service plusieurs préparations: confit pour l’épaule sur un pain de maïs, sous la forme d’un poivron farci pour les abats et rôti pour la selle ou le filet qui sont escortés d’une fleur de courgette au haché d’agneau. Chapeau pour le travail et l’engagement. Hors-Champs est bien plus qu'un simple restaurant, c'est le sanctuaire de la gastronomie belge durable.