Le poisson de saison Merlu commun

20 juin 2022

Les poissons d'été préférés des NorthSeaChefs

Le chef Jo Lemmens (restaurant U) est un grand fan de merlu : « Si vous êtes de ceux qui aiment les bons plats de cabillauds, alors ce poisson le remplacera parfaitement. Le merlu commun peut se préparer de différentes manières, de la vapeur à la friture, vous pourrez laisser part à votre créativité ! Sa chair est plus souple que celle du cabillaud, mais son goût est plus prononcé. Un vrai must ! » Le merlu commun est un poisson très populaire chez nos voisins du sud. Il est plus que temps de le faire connaitre chez nous aussi!


Filet de merlu avec purée de pois et lard croustillant

  • 4 filets de merlu avec peau de 120 gr par pièce
  • 500 gr de pois surgelés
  • 1 gousse d'ail
  • 20 gr de menthe fraîche
  • 200 gr de lard fumé, en petits cubes
  • 100 gr de beurre doux, à température ambiante
  • 10 gr de ciboulette, coupe finement
  • 10 gr d'estragon frais, coupe finement
  • 50 gr de farine
  • Une noisette de beurre
  • Poivre et sel, selon votre goût

Préparation

  1. Écrasez le beurre à la fourchette et ajoutez l'estragon et la ciboulette. 
  2. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
  3. Faites un rouleau de beurre et laissez durcir au réfrigérateur.
  4. Faites cuire les petits pois pendant 7 minutes dans de l'eau salée, refroidissez dans de l'eau glacée et égouttezles.
  5. Mettez les pois dans le blender avec la gousse d'ail et la menthe et mixez finement. Si le mélange devient trop ferme, ajoutez un peu d'eau. 
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Faites cuire les cubes de lard à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  8. Assaisonnez le merlu avec du sel et du poivre. 
  9. Passez les filets de merlu dans la farine, enlevez l'excédent de farine des filets et faites cuire dans une noix de beurre pendant 3 minutes du côté de la peau. 
  10. Retournez les filets et faites cuire pendant 1 minute de l'autre côté.
  11. Réchauffez brièvement la purée de pois et présentez-la sur une assiette. 
  12. Placez le filet de merlu commun audessus.
  13. Terminez avec une tranche de beurre aux herbes et le lard croustillant.

Restaurant U à Genk, 13,5/20

Jeudi - dimanche: 18:30-22:00
restaurant-u.be
+32 491 63 45 47
[email protected]

Hoefstadstaat 23, 3600 Genk

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