À la table du petit-déjeuner avec le chef Bert Boussemaere du restaurant Notarishuys et Bert de la Boulangerie Bert

18 déc. 2022

Bonjour Chef, quel boulanger souhaitez-vous nous présenter?

Bert: Je vous présente le boulanger Bert (Saint-Germain) de Dixmude. Bert est un véritable artisan qui fabrique de délicieuses pâtisseries et du pain. Tout cela avec passion et juste ce petit quelque chose de différent. C'est pourquoi je l'ai choisi.

A quoi ressemble pour vous le petit-déjeuner parfait?

Bert: J’adore un bon petit-déjeuner. Cependant, ma femme et moi, nous avons notre propre hôtel et nous gâtons donc nos invités tous les matins. Quand je suis moi-même en vacances, j’adore prendre le temps. Du pain frais, de la charcuterie artisanale, des fromages locaux, du beurre salé, des fruits frais et jus de fruit, un yaourt bio, un œuf au plat (ou encore mieux 'Eggs Benedict') accompagné d'un cappuccino exécuté à la perfection. J’adore vraiment!

Boulanger Bert: Le petit-déjeuner est pour moi le repas le plus important de la journée car c'est notre premier moment de repos après une nuit bien remplie. Je ne résiste pas à un délicieux œuf à la coque, un peu de gros sel de mer et (bien sûr) des pistolets tout juste sortis du four… La compagnie d'une douce boulangère qui apporte du café complète le tout !

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?

Bert: Une baguette bien croustillante avec de la salade de viande faite maison, des cornichons, de la laitue, des tomates et quelques oignons croustillants.

Boulanger Bert: Viande hachée fraîche ! Juste ça.

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?

Bert: Le plus important, c'est que le painl soit fraîchement cuit et avec une croûte croustillante. Il faut éviter les goûts trop prononcés, ça ne doit pas dominer le repas. Comme par exemple du pain au cumin ou autres, …

Boulanger Bert: Le levain blanc, c’est un support parfait pour tous les goûts.

Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?

 Bert: Un pain au levain avec un verre de vin raffiné, le pain noir avec une bonne bière brune.

Boulanger Bert: Moi aussi je dirais le pain au levain, une tranché épaisse, légèrement toastée avec un peu de beurre de ferme salé. C'est délicieux avec tout!

Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?

Bert: Une tompouce : une pâte feuilletée fraîche avec beaucoup de beurre fermier et de la crème pâtissière enrichie à la gousse de vanille. Délicieux!

Boulanger Bert: Un gâteau au beurre avec des raisins secs, juste arrosé d'eau sucrée et encore bien chaud à l'intérieur...

D'où vient votre passion pour ce métier?

Boulanger Bert: Dès mon plus jeune âge je partais en vacances chez une famille qui avant une boulangerie. L'ambiance dans l’atelier, les odeurs et les goûts ne m'ont plus jamais quitté.


Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?

Boulanger Bert: Nos pistolets au levain et nos pistolets au sol, ça a l'air simple, mais obtenir une qualité constante au quotidien, ce n'est pas toujours facile.

Si vous allez vous-même dans une boulangerie, ici ou à l'étranger, que choisissez-vous et pourquoi? 

Boulanger Bert: En tant que membre de l'association professionnelle "Créateurs de desserts", nous faisons parfois un voyage de groupe intéressant. Par exemple, nous étions dernièrement dans la région nantaise, là où se trouvent les commerces et ateliers Vincent Guerlais, Christophe Roussel et Alain Chartier que nous avons pu visiter. Très intéressant et inspirant.

Envie de tester par vous-même?

 www.notarishuys.be

https://bakkerbert.be/diksmuide

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