En interprétant de façon personnelle et plutôt réussie les recettes traditionnelles de la cuisine française, François-Xavier Lambory continue de faire briller de mille feux cette "étoile blanche" située à l’ombre de la place Jourdan. Parler de cuisine classique reviendrait néanmoins à nier que le chef apporte des touches de modernité en intégrant des notes d’acidité ou des saveurs asiatiques dans certains de ces plats. L’association de veau limousin avec des huîtres, du nori wakame et du citron d’Amalfi est à ce point de vue une réussite, tout comme son alliance anguille fumée et chorizo ibérico, bœuf holstein garnissant un ajo bianco enrichi d’amandes, oignons et persil. Lors d’un second passage le chef démontre ses talents de rôtisseur autant sur le turbot sauvage cuit à l’arête que sur un filet de chevreuil fumé au bois de hêtre qui nous est présenté en salle sur son lit de foin. On soulignera également la sapidité des sauces qui pour chaque plat sont un véritable trait d’union aromatique entre les différents éléments. Un tel niveau de précision et de savoir-faire ne pouvait être occulté plus longtemps, en désignant Francois Xavier Lambory Jeune Chef de l’Année 2022 pour Bruxelles nous confirmons le talent d’un chef qui trace sa voie pour faire partie des grands chefs de notre pays.