Avec son décor serein et raffiné et sa situation rêvée dans l'hôtel de luxe La Butte aux Bois, Ralf Berendsen est l'une des plus belles tables de Belgique. S’attabler ici, c’est entamer un voyage gastronomique bienfaisant. Au cours de ce périple, le chef Berendsen veille à associer les meilleurs ingrédients avec un raffinement technique et des associations gustatives très originales. Il mêle notamment l'eucalyptus à sa trilogie de thon, d'oursin et de foie gras. Les langoustines (un plat signature à la carte depuis 2012) sont accommodées à la citronnelle et au curry savamment dosés. Ces mêmes influences exotiques se retrouvent dans une préparation en deux façons d'agneau de Saragosse où l'aubergine laquée et la sauce à base de Tom Kha Kai la viande en relief. Le chef fait aussi dans les associations audacieuses de produits haut de gamme. On a aimé son tourteau entier au foie gras d'oie et sa sauce Choron aux tomates lactofermentées. La finesse persiste jusqu'au dessert. Notre ancien lauréat du Dessert de l'année a impressionné cette fois avec une glace au sésame, soja maturé et caramel d’algues. Cette table pleine d'originalité est garante de repas mémorables.