Si le centre-ville de Malines a connu un renouveau culinaire ces dernières années, ce dynamisme s'étend désormais jusqu'en périphérie. C'est le cas de Maarten Van Essche et de son établissement à Heffen, un ancien presbytère réaménagé pour la bonne cause. En harmonie avec les tendances actuelles et respectant le caractère classique du bâtiment, le chef opte pour une cuisine traditionnelle dans sa démarche, tout en s'inspirant de produits d'origine biologique, locaux et de saison, avec une attention particulière portée aux légumes. A titre d’exemple, épinglons son toast aux champignons réalisé avec diverses variétés moins courantes ou sa soupe à l'oignon fumé intensément rehaussé par d'ail noir et d'un miso maison à base de châtaigne. Nous nous régalons ensuite d'un morceau de bavette maturée dans ses murs et grillée au feu de bois, saucée d'une béarnaise fraîche et agrémentée d'une purée onctueuse. Ce nouveau venu est coiffé d'une toque sans hésiter!