Hertog Jan
1820

Gert De Mangeleer et Joachim Boudens font un retour spectaculaire dans la haute gastronomie avec le somptueux domaine hôtelier Botanic Sanctuary. Ils ont troqué leur grande ferme campagnarde contre un cadre intimiste et historique. La petite taille et la spontanéité des lieux rendent l’expérience gastronomique particulière. Avec une intrigante préparation en trois parties autour du caviar, De Mangeleer montre pourquoi il est toujours l'un des meilleurs chefs de Belgique: la belle association avec la betterave rouge et une sauce au beurre blanc de saké impressionne. Le chef a lui-même fait mariner les œufs d’esturgeon dans du kombu, un détail qui donne encore plus de puissance au plat. On reste dans les mêmes sommets avec le hamachi maturé avec du daïkon mariné, du bouillon de tomates fermentées et de l'huile de tagète citron: c'est de la haute cuisine moderne. Il n'échappera à personne que De Mangeleer s’y entend pour résumer des influences très diverses dans des créations très personnelles, comme dans ce plat de cabillaud cuit lentement qui évoque le plat basque pil pil. Vadouvan, câpres et olives vertes forment l'escorte très spéciale, tout comme la pomme de terre aérienne à l'huile de vanille, le café et la mimolette, une référence au tout premier plat signature de ce grand chef. Le risotto de pignons de pin à la truffe blanche, servi en cuisine, constitue également un moment mémorable, tout comme le wagyu grillé au charbon de bois, auquel le jus de cerise et l'anguille fumée apportent une touche très originale. Rares sont ceux qui ont l'occasion de faire un retour immédiat à ce niveau vertigineux, mais nous ne tarissons pas d’éloges pour ce duo spécial. Hertog Jan 2.0 est le plus grand nouveau venu dans notre guide: félicitations!

Heures d'ouverture

Lundi Fermé
Mardi 12:00-13:15 — 19:00-20:15
Mercredi 12:00-13:15 — 19:00-20:15
Jeudi 12:00-13:15 — 19:00-20:15
Vendredi 12:00-13:15 — 19:00-20:15
Samedi 12:00-13:15 — 19:00-20:15
Dimanche Fermé

Équipe

Gert De Mangeleer Chef
Joachim Boudens Hôte

Prix

  • La Nouveauté Remarquable de l'Année 2022
  • Jeune Chef de l'Année 2004

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