Depuis le déménagement dans un nouveau bâtiment - l'ancien Fragma -, le restaurant EssenCiel et la brigade du chef Niels Brants et de Romina Charels sont prêts à franchir une nouvelle étape dans leur parcours culinaire déjà impressionnant. Le nouvel emplacement impressionne par sa grande cuisine ouverte et son magnifique jardin intérieur, le tout à deux pas de la gare de Louvain. Cet espace supplémentaire améliore le niveau dans l'assiette et le confort à table. La préparation de Saint-Jacques de Dieppe avec betterave jaune glacée et sauce à la bergamote et au miso justifie la cote plus élevée. De même que le turbot cuit sur arête avec du homard légèrement poché, du poireau braisé séparément et additionné de crevettes grises fraîchement décortiquées, d'une émulsion de crevettes grises et d'une béarnaise de homard. Avec le déménagement et le nouveau cadre, EssenCiel passe résolument à la vitesse supérieure cequi nous incite à désigner Niels Brants comme le Jeune Chef de l'Année 2024 pour la Flandres.