En tant que fondateur du collectif NorthSeaChefs, Filip Claeys fait partie de ce groupe restreint de personnes qui a également marqué de son empreinte la gastronomie et nos habitudes alimentaires bien au-delà de ses propres restaurants. Bien avant que le concept de développement durable ne devienne un terme fourre-tout, il défendait déjà une pêche juste et respectueuse et s’engageait à préserver ce que la mer du Nord a à offrir aujourd'hui et aux générations futures. De ce point de vue également, une visite chez De Jonkman reste toujours une expérience particulière. Surtout quand le chef vient à la table pour expliquer avec passion les plats préparés. Il nous parle donc non seulement de la préparation du crabe de la mer du Nord ou du turbot, mais aussi des pêcheurs et de leur méthode de prise, de l’endroit et du moment. Sa créativité s’exprime aussi dans la manière de sublimer un mets délicat comme le caviar grâce à des préparations inventives, comme sur une pizza avec de la crème aigre et du citron vert. Sa polyvalence en tant que chef se manifeste également dans le registre sucré, au travers de nombreuses préparations classiques, dont la crêpe normande, référence du genre et ode à son père Bob Claeys, qui en a transmis la finesse à son fils.