Monin Mondays:
MoMa Coffee Mons

17 janv. 2022

"Ici, il ne s'agit pas seulement du café, mais de ce que vous en faites"

 

Niché entre la Grand Place et la rue des Fripiers, à Mons, se trouve le très mignon MoMa Coffee. Ici, jeunes et moins jeunes sortent avec un latte coloré avec toutes sortes de garnitures, un copieux bagel ou un morceau de tarte d'inspiration américaine.

 

A la recherche de contact

Bien que Lily, la propriétaire, soit la fille de restaurateurs, elle a commencé sa carrière dans le secteur bancaire. Mais au bout d'un moment, le contact avec les gens lui a manqué et elle a réalisé qu'elle n'était pas faite pour rester assise derrière un ordinateur. C’est ainsi qu’avec son partenaire, elle a fondé MoMa en 2015.

 

"Il n'y avait pas encore de coffee shop à Mons, mais nous avons immédiatement vu un grand potentiel", commence Lily. "Mons est une ville étudiante et les étudiants aiment trouver des endroits où ils peuvent discuter à l’aise pendant la journée. Et de préférence en accompagnant leur discussion d’une boisson conviviale comme du café, du lait au chocolat ou du thé".

 

Le MoMa est particulièrement confortable, mais minuscule. Chaque centimètre carré est utilisé pour une chaise ou une table. Cela crée une atmosphère très joviale, voire familiale. A l'arrière, il y a même un petit salon où les clients peuvent discuter pendant des heures. La commande se fait au bar. Il est donc toujours possible de discuter avec la personne qui prépare le café et, au passage, vous pouvez également choisir un gâteau au comptoir.

D’inspiration américaine

"Grâce au jeune public, nous sommes très suivis sur les médias sociaux, alors j'essaie d'être inventif et de partager constamment de nouvelles créations. Je trouve souvent mon inspiration sur Pinterest et via des sites américains. La pâtisserie est également très américaine : je fais des brownies tous les jours, mais aussi des carrot cake et des cookies. Mais je ne veux pas me limiter aux choses sucrées, et je fais aussi des bagels fourrés pour le midi. Nous sommes également très attachés aux tendances végétaliennes".

 

Pour le café, Lily travaille avec l'entreprise familiale J.J. Looze de Seneffe. "Je sers le même moka depuis des années, un mélange d'arabica d'Amérique centrale et de robusta d'Inde. Mes clients attendent le même goût dans leur tasse", poursuit Lily.

 

Lily utilise le même café pour ses cafés à base d'espresso, comme le cappucino et le lungo, mais aussi pour ses lattes spéciaux. "Il y en a une tasse à chaque fois, mais la finition peut être complètement différente. Je m'inspire soit d'un plat, comme le red velvet latte au caramel salé et aux maltesers, soit d'un sirop, comme celui de Monin. J’opte toujours pour des notes spéciales comme l'amaretto, la pistache ou la crème brûlée. Ils ont un vaste choix, ce qui permet beaucoup de créativité. En été, les lattes glacés et frappés sont particulièrement populaires. Parmi nos grands succès, mentionnons notamment le pumpkin spice, par exemple. Mais nos cafés "normaux" doivent également offrir une belle présentation. Je trouve que la mousse de lait est cruciale. Il ne s'agit donc pas seulement du café, mais de ce que l’on en fait.

 

Chacun connaît tout le monde

Et cela ne plaît pas uniquement au public jeune. Le vendredi, après le marché, de nombreuses personnes d'âges différents s’arrêtent au café. "C'est merveilleux de voir que les étudiants amènent parfois même leurs grands-parents ici. Le MoMa est vraiment un endroit pour tisser des liens. Exactement ce que je souhaitais. Quand je travaillais encore à la banque, j'allais toujours chercher mon café du matin chez Edith. Elle connaissait le nom de tout le monde et savait exactement ce que chacun buvait. Cela m'a énormément inspirée." A cet instant, Lily est interrompue par un client régulier qui lui dit bonjour. "Voilà, exactement comme ça. Il y a ici un chouette va et vient . Désormais, je connais aussi tous mes habitués par leur nom et je sais ce qu'ils aiment boire. Tout comme Edith. (rires)"

 

MoMa Coffee, Rue de la Coupe 10, 7000 Mons. www.facebook.com/momacoffeemons

 

Détails techniques:

Torréfaction: J.J. Looze moka

Machine à espresso: Vibiemme 

Moulin: Eureka

 

 

Prix :

Lungo: €2,20

Cappuccino: € 3,20

Macchiato au caramel : € 3,60

Latte spécial : entre 3,90 € et 4,50 €.

Marlies Beckers

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