C’est en novembre 2017 que cet établissement intégrait en toute discrétion notre guide. Il s’agissait pourtant du premier restaurant belge où viandes et poissons avaient totalement été rayés de la carte. Beaucoup de monde avait été surpris par cette cuisine servie dans un ancien salon de thé au décor baroque où l’on proposait même des cocktails avec certains plats. Depuis cette époque, les idées ont fait leur chemin et la philosophie défendue par Caroline Baerten et Nicolas Decloedt s’est imposée non plus comme une idée saugrenue, mais comme un restaurant gastronomique de haut niveau pratiquant une rigoureuse politique de durabilité et de zéro déchet. Cette réalité nous a conduit à récompenser Humus et Hortense de l’Award de la durabilité 2022 au Culinary Innovators. Cette cuisine ne se décrit pas, il faut la déguster pour comprendre que, derrière chaque assiette, il existe un travail incroyable tant en aval, au stade de la culture comme de la conservation ou transformation des légumes récoltés, qu’en amont avec la récupération des déchets qui deviendront des poudres, jus ou infusions pour les sauces et les cocktails, jusqu’à des objets de décoration avec les bouchons de bouteille de vins. Soyez certains d’une chose: ce restaurant saura vous surprendre par l’aventure culinaire qu’il propose.