Un repas chez Humus x Hortense est une vraie expérience où tous les sens sont sollicités. D’entrée, le regard se pose sur le sublime décor et les tables en chêne local que viennent garnir de magnifiques assiettes en céramique réalisées par Caroline Baerten, également hôtesse didactique et sommelière du restaurant. Qui pouvait mieux commenter et expliquer leur philosophie et présenter la cuisine de son mari Nicolas Decloedt, chef engagé qui allie toujours esthétique, saveurs et raffinement dans ses plats. Caroline et Nicolas sont végétariens, et ils ne travaillent que de beaux produits issus des maraîchers locaux, ils veillent au zéro déchet, à l'anti-gaspillage, utilisant les restes pour créer des cocktails, infusions, fermentations qui viennent élever les saveurs de la cuisine du chef, à l’instar de cette bisque de piment, champignon Maitake fumé de chez 'Le champignon de Bruxelles', cognac, graines de courge rôties, sauge qui s’accompagne admirablement d’une infusion de sauge aux écorces de courge rôtie qui laisse transparaître des accents de torréfaction. Un ensemble équilibré qui justifie comme sur d’autres plats l’octroi d’un demi-point complémentaire. Si vous voulez découvrir l’umami ou rencontrer de nouvelles saveurs, nous vous garantissons que vous êtes à la bonne adresse.