Aux portes de Gand, dans une villa entourée de verdure, Commotie met à l’honneur la cuisson au feu et les produits de saison. Le chef Thomas Gellynck signe une cuisine inventive autour de la cueillette sauvage et de la fermentation. Au comptoir face au feu, le décor d’inspiration japonaise en matériaux naturels crée une atmosphère apaisante. Un shot de jeune betterave et une fleur de capucine farcie ouvrent le bal. Coquille d’amande au basilic et noix verte, ainsi qu’une crêpe légère de pomme de terre et de poireau garnie d’huître fumée, de calamar et d’algue en amuse-bouche. La langoustine crue se marie à l’amande grillée, tomate et jus d’amande douce à la verveine, et apporte éclat et finesse. Le canard se décline en trois façons: en pain perdu de tartare du cœur et d’œufs de saumon, en filet avec des morceaux de tripes et du radicchio snacké nappé d’une sauce arlequin, et en petit gâteau fourré des cuisses mijotées. Autant d'efforts qu'il convient de saluer par une meilleure cote.