Monin Mondays:
Geniet van het moment à Gand

3 juil. 2023

"Comment anticiper les besoins du client?"

 

L'intérieur majestueux et éclectique du café Geniet van het Moment à Gand en fait un établissement différent. Pas uniquement pour le café, qui doit être parfait comme le dit la propriétaire Valentine Wanders, mais aussi pour chaque détail: de la tasse au biscuit. 

 

Un aménagement empreint d'histoire

Les magnifiques ornements dorés, le jardin de plantes luxuriant et une salle de restauration séparée font de cet endroit un acteur à part dans le paysage des bars à café branchés, caractérisés par des intérieurs scandinaves modernes. Fille d'un antiquaire, la Néerlandaise Valentine a donc adopté une approche totalement différente. "Depuis mon enfance, je suis entourée d'objets qui ont une histoire. Il n'est donc pas surprenant que mon regard se soit posé sur une ancienne maison de vente aux enchères d'art".

 

Valentina écume les marchés aux puces et les sites web vintage pour dénicher des pièces de collection qui surprendront ses clients, tantôt par un décor renouvelé, tantôt par un service à thé unique datant des années 60. "J'aime une certaine forme de mise en scène. Le minimalisme ne me ressemble pas du tout. C'est pourquoi j'invente un nouveau thème de Noël chaque année. L'an dernier, pas moins de 450 boules disco ont été suspendues ici. En fait, il aurait dû y en avoir 300 de plus. Elles sont restées 'en rade' quelque part. (rires)"

 

Une expérience dans le monde entier

Ce sens du détail, Valentine l'a développé, entre autres, au cours de sa carrière de sommelière dans de nombreux hôtels de charme et établissements étoilés des Pays-Bas à l'Afrique en passant par l'Angleterre. Son amour pour le café, elle l’a rencontré avec l'amour de sa vie. Elle est tombée amoureuse d'un barista qui l'a initiée aux secrets du café de spécialité. 

 

Ensemble, ils ont participé à des concours de café dans le monde entier. Valentine a suivi des cours donnés par le gourou du café James Hoffmann et à la London School of Coffee. Bien qu'une offre d'une grande chaîne hôtelière l'ait amenée en Belgique, elle l'a finalement refusée en faveur du petit bar à café Simon Says à Gand. "Il était temps de suivre mon cœur", explique-t-elle. 

 

Le café comme forme d'échappatoire

Cela l'a amenée notamment chez In de Wulf, où elle a participé à l'élaboration de la politique en matière de café, puis à un emploi de barista chez De Superette. En 2015, elle a commencé à réaménager Geniet van het Moment. "J'ai investi beaucoup d'argent et d'énergie dans ce bien à louer, mais je voulais qu'il soit tel que je le voyais dans ma tête".

 

Et cette idée repose essentiellement sur l'escapisme. Comme le nom du bar l'indique, c'est ici que l'on échappe à la foule et au tumulte l'espace d'un moment. Il y a de nombreux coins et recoins où les étudiants, les mamans avec leurs enfants et les touristes peuvent faire une pause. "J'ai délibérément séparé le bar de la salle de restauration. Dans un souci de tranquillité. Nous apportons également une carte à table, ce qui évite aux gens de se rendre au bar pour commander. Ils ne quittent donc pas leur petit cocon. C'est précisément mon expérience dans l'hôtellerie qui m'a amené à adopter une approche axée sur le client et à lui offrir un moment unique. Le café est servi avec un petit biscuit par exemple. Il se sent un peu chouchouté comme ça".

 

Qualité et traçabilité

Valentine s'approvisionne en café auprès de MOK Coffee à Louvain/Bruxelles. "J'aime beaucoup travailler avec Jens Crabbé de MOK Coffee. Il n'y a pas que la qualité chez eux, la traçabilité est tout aussi importante".

 

Valentine ne sert que des cafés d'origine. Pour l'espresso, il s'agit invariablement d'un café brésilien, tandis que pour le café filtre (servi à la main), il y a quatre choix qui varient. "Parfois, pour le filtre, je choisis un petit torréfacteur du coin. J'aime surprendre les clients sans faire de folies. J'essaie également différentes méthodes de transformation. Par exemple, j'ai un café d'Éthiopie anaérobie intéressant, mais je sais que cette acidité ne plaît pas à tout le monde".

 

L'expérience de Valentine en tant que sommelière lui permet également de mieux cerner le profil aromatique du café. "Comme le vin, le café est fabriqué à partir d'un fruit. En l'occurrence, la baie du caféier. Nous avons l'habitude de torréfier le café très foncé, ce qui entraîne la perte de nombreux arômes de fruits frais. Mais certains cafés peuvent avoir un goût proche de celui du fruit de la passion. En outre, le café est très modulable. Contrairement au vin dans sa bouteille, le barista détermine encore une grande partie de la saveur du café. Si vous le refroidissez ou le réchauffez de dix degrés, vous obtiendrez un goût complètement différent. Je continue à trouver cela miraculeux".

 

A chaque chien sa gamelle

Outre le café, Geniet van het Moment propose également des thés raffinés, des cocktails enivrants et d'excellents vins et prosecco. "Je ne travaille qu'avec des fournisseurs en qui j'ai entièrement confiance. Pour le café, je préfère le servir aussi pur que possible, mais pour le café glacé, j'ajoute un trait de sirop de noisette. Pour un soda sans alcool fait maison, je travaille avec le sirop de violette de Monin et pour un thé glacé, avec leur sirop de concombre, très frais". 

 

Geniet van het Moment se singularise à tous les niveaux grâce à la touche personnelle de Valentine. Dans le choix du café et d'autres produits, dans les boissons et sandwichs faits maison ainsi que dans l'accueil qu'elle réserve à ses clients. "C'est souvent une question de prévenance. Ou comment anticiper les besoins du client? Nous avons même huit gamelles différentes pour les chiens pour vous donner un exemple. Car eux aussi ont le droit de profiter de leur moment.

 

Geniet van het Moment, Burgstraat 20, 9000 Gand. Info: 0476 42 14 57 et www.genietvanhetmoment.be

 

Détails techniques:

  • Torréfacteur: MOK Coffee 
  • Machine à espresso: La Marzocco Linea PB 3 Groupes
  • Filtre: Kalita et Moccamaster
  • Moulin: Mythos et Mahlkönig

 

Prix:

  • Espresso: 2,70 €
  • Filtre: 4 - 4,50 €
  • Cappuccino/Flat white: 3,60 € / 3,70 €

 

Bon à savoir

  • Wi-fi
  • Lait d'avoine
  • Petit déjeuner et lunch

 

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