À la table du petit déjeuner avec Chef Alex Verhoeven du restaurant Hert en Pieter de ‘Korstig’

4 sept. 2022


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Bonjour Chef, quel boulanger souhaitez-vous nous présenter?

Alex: Ça me fait plaisir de vous présenter Pieter du studio de pain Korstig. Nous nous sommes rencontrés dans la vie professionnelle et j'apprécie beaucoup son talent.

 

Messieurs, à quoi ressemble pour vous le petit déjeuner parfait?

Alex: Juste un café noir pour moi. 

Pieter: Une épaisse tranche de pain au levain grillé, du beurre salé, un œuf à la coque et une tasse de café… ça me fait très plaisir.

 

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?

Alex: J'aime bien un sandwich avec de l’américain. Un bon américain en soi n'a pas vraiment besoin de beaucoup de suppléments, donc de préférence nature.

Pieter: Pour moi un morceau de baguette traditionnelle avec un steak tartare, une mayonnaise au wasabi et une salade s'il te plait!

 

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?

Alex: J'aime le pain au levain. C'est un pain riche et plein de caractère.

Pieter: Je pense que la baguette française traditionnelle ou des petits pains de table hybrides (levain/levure) et mi-chauds de 300 grammes sont un excellent choix.

 

Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?

Alex: J'aime la baguette française avec une croûte bien cuite! Cela avec une bonne Duvel bien fraîche ou un verre de rouge puissant, ça me plaît toujours.

Pieter: En automne j'opte pour un pain de seigle au levain, beurre salé, fromage vieilli et trappiste. Au printemps et en été vous pouvez me faire plaisir avec du pain au levain, du chèvre frais, des radis et de la gueuze.

 

Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?

Alex: Tu me retrouverais comme une longue couque aux raisins, pas trop de raisins, avec une mie onctueuse…

Pieter: Moi je serais une baguette française traditionnelle. Classique, dure à l'extérieur, moelleuse et parfois un peu caoutchouteuse à l'intérieur.

 

D'où vient votre passion pour ce métier?

Pieter: Le simple fait de pouvoir transformer 3 produits de base simples (farine, eau et sel) en un produit délicieux, polyvalent et nutritif accessible à tous… je continue à trouver cela génial.

 

Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?

Pieter: Les vrais pains classiques à base de levain.

 

Si vous allez vous-même dans une boulangerie, ici ou à l'étranger, que choisissez-vous et pourquoi? 

Pieter: J'essaie toujours de trouver une vraie boulangerie où l’on cuit sur place. Je suis mon instinct, je suis automatiquement attiré par les petites choses traditionnelles. En France, je choisis toujours la boulangerie avec un choix limité. Mieux vaut 5 produits top qu'une vitrine remplie de produits médiocres… (mais c'est ma philosophie avec tout).

 

Envie de tester par vous-même?

https://hert.be

https://www.korstig.be

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