Le poisson de saison Lieu jaune

04/07/2022

Les poissons d'été préférés des NorthSeaChefs

Le chef Dimitri Lysens (restaurant Magis) explique pourquoi le lieu jaune mérite plus d’attention: « Le lieu jaune est le cousin méconnu de la morue, mais sa qualité n’en est pas inférieure. Vous pouvez préparer ce poisson de manière classique mais aussi le mariner cru, ou en fumage. Ce type de poisson vous offrira de nombreuses possibilités de recettes. Niveau écologie, il s’agit d’un meilleur choix que le cabillaud qui est malheureusement surpêché. Le lieu jaune est également appelé Colin. C’est un poisson délicieux et sain qui présente l’avantage de pouvoir être servi frais et sans arêtes. »


Ceviche de lieu jaune
Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr de filet de lieu jaune
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment
  • 1 concombre
  • 300 gr de tomates cerises
  • 100 gr de cerises
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Huile d'olive
  • Gros sel marin
  • Quelques fleurs comestibles de saison

Pour la marinade

  • 100 gr de jus de citron
  • 20 gr de sauce de poisson Thai
  • 20 gr de sauce de soja
  • 1 piment, coupé finement
  • 10 gr de gingembre, coupé finement
  • 1 gousse d'ail, écrasée

Préparation

  1.  Mélangez les ingrédients pour la marinade, puis mettez au réfrigérateur pendant plusieurs heures. 
  2. Coupez le filet de lieu jaune en tranches d'un demi-centimètre. 
  3. Badigeonnez-les généreusement avec la marinade. 
  4. Disposez les filets marinés sur l'assiette. 
  5. Coupez les tomates cerises et les cerises en deux. 
  6. Coupez l'oignon rouge, le concombre et le piment en fines lamelles. 
  7. Répartissez sur le merlan au lin et terminez avec du gros sel marin, des feuilles de coriandre, des fleurs de saison et un peu d'huile d'olive.

Magis à Tongeren, 17/20
Jeudi, vendredi & dimanche: 12:00-14:00 — 19:00-21:00
Samedi: 19:00-21:00
restaurantmagis.be
+32 12 74 34 64
[email protected]
Hemelingenstraat 23, 3700 Tongeren

Plus D'actualités

In the picture: Le Limbourg et ses agréables terrasses

08/08/2022

À la table du petit-déjeuner avec Chef Grégoire Gillard de restaurant Barge et boulanger Zied de la Boulangerie Khobz à Ixelles

07/08/2022

Gault&Millau récompense les meilleurs plats et concepts de Tomorrowland 2022

04/08/2022