Disparition - Critique gastronomique et fondateur du guide Gault & Millau – avec son compère Henri Gault, Christian Millau nous a quitté hier à l’âge de 88 ans. Impertinent et indépendant, le grand bonhomme n’a jamais eu la langue dans sa poche. Défricheur de talent et visionnaire de la gastronomie, il a été l'un des inventeurs de la Nouvelle Cuisine. Retour sur la vie d'un homme pas comme les autres qui a marqué, marque et marquera l’histoire de la cuisine française. (Texte : Clémence Rouyer)
Lundi 7 août 2017. 9h30, la nouvelle tombe à la rédaction du Gault & Millau. Christian Millau, l’éditorialiste, écrivain, critique gastronomique et fondateur du guide Gault & Millau avec son compère Henri Gault, est décédé hier, à l’âge de 88 ans.
Christian Millau, fondateur du guide Gault & Millau avec son compère Henri Gault est décédé hier, dimanche § août 2017 à l'âge de 88 ans.
Christian Millau, la cuisine jusqu'au bout de la langue« Tu ne cuiras pas trop. » , « Tu utiliseras des produits frais et de qualité. » , « Tu élimineras les sauces riches. » , « Tu ne truqueras pas tes présentations. » , « Tu seras inventif. », … cette liste decommandements vous dit quelque-chose ? Elaborée par Christian Millau et Henri Gault dans les années 70 pour énoncer les principes de la Nouvelle Cuisine est encore aujourd’hui plus que d’actualité.Christian Millau, fondateur du guide Gault & Millau
Partisan de la « vrai cuisine », il se bat pour mettre en avant ces chefs qui valorisent les produits qu’ils cuisinent, exercent une cuisson juste, retirent les sauces inutiles et distillent un assaisonnement fin et pertinent. De ses escapades gourmandes, le visionnaire défrichera les grandes toques de demain : Marc Veyrat, Michel Guérard, Pierre Gagnaire,Joël Robuchon, ou encore Alain Senderens – lui aussi décédé cette année, feront leurs premiers pas sous sa plume.Christian Millau, les prémices des guides gastronomiquesPlus que de mettre une note ou une toque devant un restaurant, Christian Millau souhaite donner envie aux lecteurs de s’y rendre. Une idée qui va donner naissance au guide Julliard en 1969 (du nom de la maison d’édition), puis au premier guide Gault & Millau en 1972. « Un restaurant c’est un théâtre, il faut donc donner l’envie au lecteur d’y aller. J’ai alors déposé l’idée de réaliser un guide de Paris. J’ai ensuite rencontré Henri Gault dans mon journal et c’est comme ça que nous avons réalisé le guide Julliard de Paris qui est devenu le best-seller de l’année. Nous en avions vendu 100 000 exemplaires. », précise Christian Millau à Côme de Cherisey.
Aujourd'hui, le guide Gault & Millau perd un précurseur, un défricheur, un bon vivant, en bref, un toqué qui avait la cuisine dans la peau et pour qui, « les cuisines françaises » continueront toujours de faire parler d’elles encore longtemps.