Crêpe au malt et à la Cristal XTRA, humus de potiron et escabèche de moules de Zélande

20 mars 2023

En collaboration avec Cristal XTRA, Gault&Millau s'est mis en quête de recettes spéciales à base de bière et/ou d'un accord unique entre la bière et Cristal XTRA. Cette bière unique se prête particulièrement bien à une association mets-bière. La bière a été brassée avec un mélange de 3 céréales pour plus de saveurs et le terroir belge a été mis à l'honneur en travaillant avec des agriculteurs locaux. Une bière non filtrée, fraîche, aux notes légèrement épicées et à la finale agréable et amère.

La première recette a été créée par Bram Verbeken, gérant et chef du Gastrobar Hop à Louvain. Fin 2022, cet établissement s’est vu décerner le prix "Carte des bières de l'année" par Gault&Millau. Le candidat idéal pour donner le coup d'envoi de cette série!


Recette "Crêpe au malt et à la bière, humus de potiron et escabèche de moules de Zélande"

1. Crêpes
Ingrédients

  • 330 Cristal XTRA
  • 270 g de lait 
  • 150 g farine 
  • (Facultatif) 1 càs de farine de malt, pour une couleur plus foncée 

Préparation

  1. Faites frire les crêpes en rondelles régulières, puis laissez-les refroidir à température ambiante.

 
 2. Escabèche
Ingrédients

  • 6 échalotes
  • 4 poivrons rouges
  • 1 bol d'ail, épluché
  • 600 g de vin blanc
  • 1200 g de bouillon de poule
  • 600 g de vinaigre de sushi

Préparation

  1. Ajoutez tous les ingrédients sauf le vin blanc, le bouillon et le vinaigre, faites mijoter doucement et déglacez avec le vin blanc. 
  2. Laissez réduire de moitié, puis ajoutez le bouillon et le vinaigre. 
  3. Laissez bouillir et infuser pendant 2h, puis filtrez soigneusement. 
  4. Laissez refroidir tranquillement.

 
 3. Humus de potiron
Ingrédients

  • 500 grammes de potiron
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poudre de curry
  • 80 g de coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment 

Préparation

  1. Faites rôtir le potiron au four avec un peu d'huile d'olive, du sel et du curry. 
  2. Laissez refroidir et coupez (ou mixez) avec 80 g de coriandre, 1 gousse d'ail écrasée, 1 piment sans pépins et 100 g d'huile d'olive de bonne qualité. 
  3. Laissez refroidir.

 
 4. Moules
Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon 
  • 2 brins de thym

Préparation

  1. Saisissez brièvement à feu vif les moules avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
  2. Retirez-les encore chaudes du plat et placez-les immédiatement dans l'escabèche refroidie.

 
 5. Présentation

  1.  Terminez avec une julienne de potiron, légèrement mariné dans du vinaigre balsamique blanc.
  2. Servez avec une Cristal XTRA. Bon appétit!

Si vous êtes intéressé par la Cristal XTRA, veuillez contacter le personnel de la brasserie Alken Maes pour une discussion sans engagement à l'adresse [email protected]

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