À la table du petit-déjeuner avec Chef Tanguy de Turck - Le Vieux Château - et son boulanger Michel - Boulangerie Wilkin Ellezelles

10 juil. 2022


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Bonjour Chef, quel boulanger souhaitez-vous nous présenter?
Tanguy:
Il y 15 ans, j'ai déménagé à Ellezelles et j ‘ai découvert Michel et sa boulangerie. J'ai tout de suite reconnu l'artisan boulanger qui fait du pain et de la pâtisserie traditionnelle. En plus nous étions voisins et nous avons tout de suite eu un bon contact.


Messieurs, à quoi ressemble pour vous le petit-déjeuner parfait?
Tanguy:
Dés que j'en ai le temps, nous nous installons sur la terrasse avec mon épouse et mes fils, et j'aime déguster un bon pistolet à l’ancienne avec du fromage, un jus de pamplemousse et un double expresso. Un brunch de temps en temps c'est aussi toujours très agréable
Michel: Des produits sains et frais de qualités. Pain blanc et multi céréale, beurre de ferme, laitage, confitures artisanales et charcuterie de pays, à notre domicile entouré de la  famille…

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?
Tanguy:
Un bon pistolet léger et croustillant avec du bon beurre et du saumon gravlax
Michel: Frais et léger en été accompagné de salade, tomates, concombres. Chaud et réconfortant en hiver.

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?
Tanguy:
Ça c’est difficile, ça dépend du plat. Je pense pour des entrées fraîches et légères un pain avec un peu d’acidité comme le pain au levain et puis pour accompagner les fromages des pains avec de la rondeur et douceur.
Michel: Un pain artisanal blanc ou gris mais avec de la mache et surtout une croute savoureuse.


Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?
Tanguy:
Moi j'ai été éduqué au pain et au vin. Ce qui ne veut pas dire que je n'aime pas la bière.
Michel: Pain blanc beurré avec le vin et pain d'épautre avec la bières trapiste.

Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?
Tanguy:
Une couque au beurre avec des raisins , mon péché mignon le dimanche.
Michel: Un petit pain au chocolat.

D'où vient votre passion pour ce métier?
Michel:
Lorsque j'étais enfant comme beaucoup, ma maman m'envoyait acheter le pain et j'adorais cela. J'étais envouté par les odeurs et l'activité qui régnait dans la boulangerie. Je n'ai pas fait d'étude de boulangerie car dans les années 70 on était plutôt orienté vers les métiers de l'industrie (mécanique électricité électronique). Ce n'est qu'en 1980 après avoir rencontré mon épouse que j'ai pris le chemin du fournil.


Envie de tester par vous-même?
https://www.levieuxchateau.be
https://www.facebook.com/boulangeriewilkin

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