Quitte à accueillir leurs hôtes dans la plus vieille ville de Belgique, autant le faire dans un cadre historique pour le chef Dimitry Lysens et l'hôtesse Aagje Moens. Depuis plus de 15 ans, Magis est installé dans un bâtiment magnifiquement rénové qui date du XIIIe siècle. Au centre de Tongres, le chef et son équipe travaillent la gastronomie belge en recourant de préférence à des produits locaux et en mettant à l’honneur des légumes oubliés. Le style de cette brigade, basé sur des techniques culinaires contemporaines, trouve de la profondeur dans l’utilisation maîtrisée d’herbes et épices méditerranéennes et orientales. La cuisson bien juteuse du homard est en parfaite harmonie avec la garniture aux fèves et aux asperges de blé, qui s’accorde à merveille avec la chair délicate et douce du crustacé. La vive de la mer du Nord profite de la même connivence et d’une mise en valeur de ses saveurs dans une composition avec du fenouil et des arômes de safran. Pour accompagner ces mets délicats, le sommelier a composé une belle sélection de vins – principalement français, italiens et espagnols – en accordant une attention particulière aux vins nature. Dernier point: ne tardez pas à vous y rendre, car un déménagement vers un nouveau bâtiment est prévu en 2025.