Chef Jean-Philippe Watteyne est l’ambassadeur de la campagne « Moments Authentiques ».

14 déc. 2022

Partnernews

Jean-Philippe Watteyne, chef des restaurants The 1040 et Mitraillette, est l’ambassadeur de la campagne « Moments Authentiques ». La campagne, co-financée par l’Union européenne et organisée par l’Apaq-W – l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité – a pour objectif de promouvoir la qualité de la viande de bœuf local, le modèle de production européen, mais aussi une consommation responsable dans une alimentation équilibrée. La viande bovine trouve en effet toute sa place dans nos assiettes. Découvrez les recommandations de consommation en vigueur en Belgique ici.

 

Pour les fêtes, Jean-Phi vous a concocté une recette délicieuse à essayer sans plus attendre :

Filet de bœuf rôti, huitre en condiment, déclinaison de choux et pommes de terre fondantes 

Pour 4 personnes | Préparation : 45min / Cuisson : 10min | Difficulté : Moyenne

Ingrédients

800 g de filet de bœuf de chez nous

2 gousses d’ail 

50 g de beurre 

1 choux romanesco 

1 petit chou rouge 

1 dl de vinaigre de vin

2 cuillères à soupe de cassonade 

2 brocolinis 

400 g de pomme de terre chair ferme 

1/2 l de bouillon de volaille 

1 noix de beurre 

6 huitres creuses 

 

Préparation

1-      Tailler les pommes de terre en cylindre, mouiller à hauteur avec du bouillon de volaille, ajouter 1 gousse écrasée, ajouter le beurre, saler, cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau et coloration grâce au beurre.

2-      Détailler le romanesco en petits bouquets et cuire à l’eau bouillante salée, rafraichir.

3-      Emincer finement le choux rouge (garder quelques grandes feuilles pour la présentation), faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre, ajouter la cassonade et le vinaigre, mouiller à hauteur avec de l’eau et saler fortement.

4-      Couper les brocolinis dans la longueur, les cuire à l’eau bouillante salée, rafraichir.

5-      Ouvrir les huitres, jeter l’eau et émincer la chair en petits dés, garder 4 coquilles.

6-      Couper le filet en beau médaillon, bien saler.

7-      Dans une poêle faire chauffer de l’huile à feu vif, venir saisir le bœuf, y ajouter une gousse d’ail écrasée et le beurre.

8-      Avec une cuillère, arroser le bœuf pour nourrir la viande.

9-      Dans une poêle, repasser légèrement les choux (verts) au beurre.

10-   Pour le dressage, découper les médaillons en tranches, dresser les choux dans les coquilles d'huitres et à côté.

11-   Parsemer d’huitres et saucer avec le jus de cuisson.

Bon appétit !

Découvrez plus de recettes sur le siteweb de la campagne : www.momentsauthentiques.eu/recettes-authentiques/

 

Le contenu de cette campagne de promotion reflète uniquement la position de l'auteur et relève de sa seule responsabilité. La Commission européenne et l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA) déclinent toute responsabilité quant à toute utilisation qui pourrait être faite des informations qui y figurent.

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