Pourquoi nous permettons-nous sans exagération de qualifier le restaurant de Johan Segers de figure emblématique? Parce que le lieu, l'intérieur, le service, le répertoire culinaire et le chef participent tous à créer un profil authentique et très distinct depuis des décennies. Au cœur de la ville de l'Escaut, la pendule semble s'arrêter quand le chef vient tranquillement à table expliquer ce qu'il a l'intention de préparer. Il énumère sans effort les produits, les préparations et les garnitures qui les accompagnent. Comme les belles langoustines avec du boudin blanc et du poireau braisé à la crème. Le subtil mélange de curry élève les raviolis frais et le homard européen au rang suprême. Les rognons de veau poêlés, parfaitement rosés, rivalisent d'excellence avec les ris de veau sauce moutarde-estragon, flanqués de vraies frites (souvent annoncées souvent comme telles mais décevantes dans beaucoup d'endroits) et une généreuse portion de cèpes. Il n'en faut pas plus pour justifier quatre toques. Le jour où Johan Segers cessera ses activités, la ville des diamantaires perdra un précieux joyau. La cathédrale, le MAS et le KMSKA auront ainsi un concurrent de moins.