Cette année, nous avons profité à plusieurs reprises du cadre magnifique de Colette - De Vijvers à Averbode. Dans cet établissesment idylliquement situé en pleine campagne au bord de l'étang avec une belle terrasse, cette année a été l’occasion pour le chef Thijs Vervloet de passer à la vitesse supérieure, ce qui lui vaut un demi-point en plus et une quatrième toque. Lore Leys se charge de l’accueil des clients et Tom Ieven, du vin tandis que le chef vient présenter personnellement à table la carte et le menu, dont un végétarien. Parmi le défilé de mises en bouche figure un mémorable flan d'oursin à la fève de soja et l'émulsion d'oursin aux épices. Belle entrée en matière s’il en est avant un homard européen parfaitement cuit, accompagné de fèves des marais, de ris de veau croquants et d'une excellente sauce homardine. Le chef décline la langoustine en pas moins de quatre préparations: en ravioli, en tartare, frite et poêlée et parée d'un bouillon intense. Pour le turbot, nous avons le choix de la préparation. Grillé, à l’instar de la garniture de légumes, le poisson s’avance avec une cuisson parfaite et une superbe béarnaise de homard. Nous aspirons déjà à son déménagement à Westerlo qui, selon les plans, deviendra l'un des restaurants les plus en vue du pays.