Avec le recul, on comprend ce qui a motivé Stefan Jacobs à prendre son temps pour ouvrir son restaurant en terre gembloutoise. Construire un projet avec un ancrage aussi fort dans l’approche locale et durable ne se bâtit pas en un jour et même s’il pouvait compter sur le soutien de sa compagne Aurélie Leempoel, on salue l’engagement de ces deux dernières années. Ces derniers mois, c’est une boulangerie qui a vu le jour. On y retrouve ce délicieux pain qui nous arrive sur la table au début du repas et quel repas! Des préparations saisonnières, créatives et avant tout soucieuses du gaspillage et de l’authenticité des produits. Tout y est travaillé maison de A à Z. A l’instar de cette entrée végétale autour des tomates de Gembloux inspirée, par les épices, de la cuisine pied-noir ou de cet agneau de la ferme Censier qui se déguste en deux façons, à la cuillère avec un pickles de fenouil et une purée de pomme aux épices sardes, ou rôti avec des haricots coco et du safran belge. Nul doute qu’une page importante de la cuisine de demain s’écrit ici. Cette performance mérite un meilleur score.