Qu'est-ce qui fait que la cuisine de Peter Goossens est excellente et intemporelle? La question est pertinente, sachant que le chef est au faîte de la gastronomie de notre pays, voire, sans exagérer, d’Europe et bien au-delà. Son sens critique et son souci du détail, sa connaissance des produits, son savoir-faire et son obsession de la perfection au niveau professionnel sont peut-être la recette de son succès. Outre ces ingrédients, sa générosité naturelle, celle de son épouse Lieve et de sa brigade ont un rôle indéniable à jouer. Hof van Cleve est une destination aussi exclusive que conviviale, où l'on se sent immédiatement à l’aise. Serge Sierens, le maître d'hôtel toujours prévenant, est l'un des initiateurs de cette ambiance distincte, et ce depuis 20 ans! Nous le désignons Hôte de l'année 2023 sans hésiter car il met tout en œuvre pour que les convives aient l'impression de traverser une fête de village. Pour célébrer la vie, comme aime à le comparer Peter Goossens. D’autant plus que les croustillons saupoudrés de sucre glace mettent tout le monde d'accord à la fin du festin qui, soit dit en passant, commence toujours chez Cleve's, quoique de façon moins prévisible, par des mises en bouche magnifiquement tournées et déguisées en mini-entrées comme la seiche grillée aux nouilles de riz dans un dashi. Une explosion de saveurs après le bun plutôt discret et feutré, farci de tartare de langoustines et égayé de notes de verveine. Entre les mains de Peter Goossens, les produits prennent tout leur sens. Pour preuve, sa préparation d'huître plate de Grevelingen aux perles de tapioca, pomme verte, sorbet à la bergamote et vinaigrette ponzu. Voilà quatre ingrédients parfaitement dosés qui rehaussent le goût et la texture et avec lesquels il sublime avec brio l'authenticité de ce produit d’exception zélandais.