Le chef Paolo Pollice opte pour un compromis culinaire à la belge. Il envoie une cuisine belgo-italienne qui fait référence à ses origines. Connaissant le niveau gastronomique des deux pays, il n'y a pas grand-chose à redouter. Une approche qu'il continue d'ailleurs à peaufiner avec une carte des vins dédiée aux références des deux pays et une autre carte mettant en avant les vins français et du reste du monde. Les vins de La Hesbaye y sont d'ailleurs bien représentés. A l’instar des fruits frais du verger du propriétaire Michel Neven ou le rhum de la distillerie locale Wilderen qui sont subtilement incorporés dans pas moins de 19 mignardises maison, élégamment présentées sur un chariot. Mais avant cela, nous dégustons un risotto préparé avec beaucoup de créativité avec de la saucisse de Bra et une entrecôte locale à la béarnaise, avec des tomates cerises belges nappées de vieux vinaigre balsamique et de basilic, le tout accompagné de frites aux épices du Sud et de diverses sauces, dont une mayonnaise à la 'nduja. C’est peut-être encore avec le prélude au dessert, le Sgroppino 'Haspengouw', que le chef réussit le mieux à fusionner les saveurs de l'Italie et de la Hesbaye. Il transforme les pommes et les poires de son propre verger en sorbet et en mousse, le cidre d'Optimbulles remplace le classique prosecco et le gin de la Distillerie Wilderen apporte le peps en plus. Dans cette ancienne maison de notaire située au cœur de Saint-Trond, l'élégance et la convivialité vont de pair avec les deux cultures gastronomiques. Une belle performance qui mérite une meilleure note!