François-Xavier Simon est un chef dont le parcours et la cuisine révèlent une profondeur exceptionnelle. Son bistrot, nommé Blaise en hommage à sa grand-mère, incarne un retour aux racines tout en embrassant une cuisine audacieuse. Ses assiettes témoignent d'une maîtrise absolue des cuissons et des associations de saveurs, où chaque ingrédient est traité avec un respect quasi-religieux. Que ce soit dans la croquette de pied de porc aux lentilles, sublimée par un émincé de couteaux aux agrumes, ou dans le ris de veau parfaitement croustillant, rehaussé par un jus au poivre sansho, des gnocchis à la ‘Nduja et un croustillant de rognon de veau au beurre de cacahuète, François-Xavier démontre un art culinaire qui transcende le simple plaisir gustatif pour toucher à l'émotion. Avec son épouse Hanna et une brigade de jeunes talents à ses côtés, il invite chaque convive à vivre un moment inoubliable où technique et passion s’entrelacent. C’est pour ces raisons que nous le désignons comme notre Jeune Chef de l’année 2025 pour la Wallonie.