Entre ruelle et place, en plein Marche-en-Famenne, Bistrot Blaise est une adresse chaleureuse, où l’âme familiale du lieu se conjugue à une réelle exigence gastronomique. Dans un cadre à la fois simple et harmonieux, François-Xavier Simon, alias ‘chef F-X’, compose une cuisine généreuse et audacieuse, portée par la saison et le produit. Son style allie finesse technique et instinct gourmand, comme en témoigne la fameuse croquette de pied de porc à la rémoulade de céleri, à la fois croustillante, fondante et tonique; ou les cuisses de grenouilles à la sauce Jean-Vignard, un clin d’œil savoureux à son mentor Pierre Gagnaire. Le ris de veau aux artichauts Barigoule liés au beurre d'anchois, lui, séduit par sa justesse et son intensité. En salle, Hanna, la délicieuse épouse du chef, assure un accueil aussi précis que convivial. Ici, tout concourt à faire de chaque repas un moment sincère et enthousiasmant, une bonne raison pour accorder la troisième toque.