A deux pas de Tongres, le chef Jo Grootaers a installé un restaurant de haut niveau dans l’ancienne école communale de Riksingen. Aux côtés de son épouse Lana Kelchtermans, il y a créé une adresse singulière où il fait bon s’attabler. La maison propose aussi bien une carte qu’un choix entre trois menus offrant une belle variété. Dès les mises en bouche, on perçoit son approche raffinée, que l’on retrouve ensuite dans des assiettes soignées et visuellement élégantes. Nous dégustons une composition équilibrée autour de la dorade et du crabe de la mer du Nord, relevée de huacatay, pêche et myoga, suivie d’une préparation subtile de poivron pointu grillé au barbecue avec tomate, manchego et verveine. Le chef démontre à nouveau sa maîtrise des associations avec un duo de bar et de homard, où fenouil, dashi et kombu apportent des touches aromatiques délicates. L’incontournable pintade basque ‘Aradoa’ s’avance parfaitement cuite en compagnie idéale d’artichaut et de truffe. Pour conclure, une association des plus savoureuse entre figues et mûres, rehaussée de sésame, de shiso et de vincotto.