Les fondements professionnels de nombreux restaurants reposent traditionnellement sur un lien conjugal ou familial. Dans certains cas, la deuxième génération ou d'autres membres de la famille assument également des tâches importantes. Bien intégrée et équilibrée, cette parenté renforce les bases sur lesquelles repose le restaurant.
Animés par une passion commune pour l'entrepreneuriat et les exploitations familiales, Gault&Millau et Delen Private Bank mettent en avant des entreprises de familles passionnées. Nous avons rencontré le chef Lionel Rigolet, son épouse Laurence Wynants et leur fils Loïc du restaurant Comme chez Soi afin de savoir comment ils vivent l'entrepreneuriat familial.
Lionel Rigolet: "Dans une entreprise familiale, il y a beaucoup de confiance. C'est un avantage, mais une entreprise familiale implique aussi une responsabilite particuliere. Il ne faut pas oublier qu'en tant que chef, je travaille avec le capital de la famille. C'est a la fois un avantage, mais aussi une obligation et une responsabilite en termes de gestion d'entreprise. Je suis notamment charge du bon deroulement des commandes et des achats de produits. Je verifie par exemple que les ventes de vin sont correctement enregistrees. C'est une approche meticuleuse que j'ai apprise de mon beau-pere. Je suis en train de la transmettre a mon fils Loïc et a sa fiancee Victoria afin qu'ils se familiarisent avec les methodes de travail et la philosophie inherentes a cette entreprise familiale."
Lionel Rigolet: "Depuis un an et demi, nous avons un coach qui nous aide a passer le relais a la generation montante. J'ai travaille 17 ans avec mon beau-pere (ndlr: Pierre Wynants). Il m'a appris enormement. Mais c'est normal qu'il y ait des differences d'approche et il est important d'en discuter. On ne peut pas toujours etre d'accord avec tout. Les temps evoluent rapidement et il est crucial de demeler les differents points de vue sur certaines questions, pour que la vision et l'approche soient claires pour tout le monde, tant pour la famille que pour le personnel. Ce coach apporte son experience pour nous aider a discuter des taches et des responsabilites de chacun. Il nous permet de trouver un consensus en cas de divergence d'opinion. Il est normal qu'une nouvelle generation ait des idees ou des priorites differentes. Il faut pouvoir les accueillir, comme dans toute entreprise. A defaut, cela peut devenir un serieux obstacle."
Laurence Wynants: "Pour bien fonctionner, il faut une communication transparente. Cela vaut pour un etablissement familial comme pour toute autre entreprise. Lorsque les choses ne se passent pas comme prevu, il faut en parler. C'est la meme chose en prive. Lorsqu'il y a des problemes, il faut les exprimer tout en veillant a maintenir une discussion positive. Lorsqu'un probleme est discute et aborde de maniere constructive, par exemple par l'intermediaire d'un coach, la relation dans le cercle familial ou sur le lieu de travail s'en trouve renforcee, car on peut en tirer un enseignement."
Lionel Rigolet: "Notre fils Loïc a aiguise ses couteaux dans plusieurs maisons de renom et se tient aujourd'hui a mes cotes en cuisine dans le but d’en prendre les renes a terme." Loïc Rigolet: "Je peux aussi tres bien travailler en salle et comme sommelier. Il m'arrive parfois de venir au restaurant pour aider a servir un plat, donner quelques explications et faire connaissance avec les clients. Je peux facilement intervenir ou c’est necessaire. J’aime me rendre utile a l'organisation."
Lionel Rigolet: "Heureusement qu'il n'y a plus de barriere entre la cuisine et la salle dans le secteur horeca, comme c'etait le cas autrefois. J'ai une tres bonne relation avec notre maïtre sommelier Gontran, et il y a une bonne entente entre le personnel en salle et la brigade en cuisine. Et la polyvalence de Loïc dans l'entreprise renforce et ameliore encore cette collaboration entre les deux."
Laurence Wynants: "Loïc est en effet polyvalent, il a de nombreux centres d'interet et travaille actuellement principalement en cuisine aux cotes de son pere. Il m'aide egalement, ainsi que l'equipe en salle. Cela lui permet de visualiser parfaitement toutes les facettes qui font de Comme chez Soi une entreprise unique. Et au moment opportun, lui et sa fiancee Victoria seront a meme de voler de leurs propres ailes."
Laurence Wynants: "Une communication transparente est importante lors de la creation ou de la cession d'une exploitation familiale. Un bon echange d'informations est fondamental. Par exemple, je donne beaucoup d'informations a Victoria, au compte-goutte pour qu'elle ait le temps de les assimiler et de se les approprier. Elle a egalement le temps d’approfondir tous les aspects de l'entreprise. Elle peut me poser toutes ses questions, ce qui lui permet d'avoir une bonne comprehension de l'entreprise. Donc oui, la communication interne me semble essentielle pour toute start-up."
Lionel Rigolet: "En tant que start-up, il faut partager une vision claire. Pour reussir, il faut etablir de bonnes regles et ne rien laisser au hasard, car cela pourrait entraïner des frustrations ou des malentendus. Aujourd'hui, il faut non seulement etre un chef competent, mais aussi un entrepreneur habile. Parallelement, il faut etre un bon coach et traiter les employes de maniere amicale, comme des camarades. Il est donc important de bien s'entourer. Un bon conseiller, a l'instar d'un comptable, est essentiel pour tout superviser et servir de caisse de resonance. Une bonne gestion commence par soi-meme, mais il est precieux d'avoir quelqu'un pour y veiller."
Lionel Rigolet: "Bien planifier et avoir la patience de grandir petit a petit. Il faut aussi pouvoir s'adapter aux attentes des collaborateurs et faire preuve de flexibilite. Aujourd'hui par exemple, on ne peut plus exiger de notre personnel la meme chose qu'il y a 15 ans. Il faut gerer la charge de travail differemment. Il vaut mieux laisser les gens travailler une heure de plus pour qu'ils puissent accomplir une tache a leur rythme plutot que de les houspiller et de les stresser. La reussite implique une bonne equipe avec des collaborateurs qui peuvent et veulent travailler dans une ambiance de travail agreable. ‘Qui va doucement, va longtemps’.”
Loïc Rigolet: "Je pense que posseder les bonnes connaissances et competences dans un metier, et les utiliser avec respect et toute son energie, est essentiel pour reussir. Cette entreprise en est la preuve selon moi. Cependant, il ne faut jamais se reposer sur ses lauriers et il est crucial de toujours se remettre en question."
Laurence Wynants: "Dans un restaurant ou l'experience client est primordiale, il est essentiel d'avoir un contact authentique et chaleureux avec les clients. Il faut les comprendre et faire en sorte qu'ils se sentent bien. Nous devons egalement nous adapter a leurs attentes. Au final, en plus d'une cuisine raffinee et d'un service agreable, nos clients attendent egalement une certaine identite reconnaissable et une ambiance particuliere. C'est pour cela qu'ils aiment revenir, comme ils me disent souvent."
Delen Private Bank est spécialisée dans la gestion et la planification de patrimoine. En tant qu'entreprise familiale en pleine croissance, Delen connaît également très bien le monde des entrepreneurs et des entreprises familiales. Vous voulez savoir comment Delen Private Bank peut soutenir votre entreprise familiale? Allez sur site-web.