Sur la route du Foie Gras

23 déc. 2021

LANCEMENT DE LA CAMPAGNE EUROPÉENNE “SUR LA ROUTE DU FOIE GRAS”  SUR LE MARCHÉ BELGE AVEC COMME  AMBASSADEURS JULIEN LAPRAILLE ET TOM VERMEIREN

Le Foie Gras est une affaire de traditions, transmises de génération en génération. Gardiens d’un savoir-faire ancestral (4 000 ans d’existence), les éleveurs ont à cœur de le transmettre avec passion et exercent leur métier avec fierté. S’agissant d’un produit de haute gastronomie, les animaux sont élevés en plein air dans des fermes artisanales et familiales qui se sont modernisées, années après années. Le Foie Gras est aussi un véritable joyau de notre patrimoine gastronomique européen. En entrée, en plat et même en apéro, le Foie Gras se déguste à tout instant !  

Pour mettre en avant le travail quotidien des femmes et des hommes de la filière, et les qualités exceptionnelles du Foie Gras, une campagne de promotion sera déployé pour les 2 prochaines années en Belgique, France, Espagne et Hongrie. Catherine Colot, chargée de mission aviculture et cuniculture au Collège des Producteurs (Wallonie) est très heureuse que la campagne « sur la route du Foie Gras » soit également lancée en Belgique :

”Avec 8 producteurs seulement, nous sommes un tout petit pays mais le travail artisanal et le savoir-faire spécifique de nos producteurs belges garantit aux consommateurs un produit d’excellence. Un mets noble et sain issu d’un canard obligatoirement en bonne santé et élevé dans le respect du bien-être de l’animal.“

La campagne sera déployée en Belgique à partir de novembre 2021. Au programme : le lancement du site Internet “routedufoiegras.be”, offrant plein d’informations sur l’élevage, la production et encore des conseils de chefs pour préparer de nombreuses recettes délicieuses. Il y aura également une vaste campagne online avec entre autres une ">vidéo découverte de nos ambassadeurs belges Julien Lapraille et Tom Vermeiren qui nous emmènent en voyage sur la route du Foie Gras.

Catherine ajoute : “Nous sommes très contents que Julien Lapraille et Tom Vermeiren soient les ambassadeurs de cette campagne. Il sont connus de tout un chacun pour leur amour des produits locaux et artisanaux.”

 

LE FOIE GRAS FAÇON JULIEN LAPRAILLE ET TOM VERMEIREN

Tom Vermeiren est un de nos jeunes talents belges en cuisine qui concocte des petits plats délicieux dans son restaurant Wilford T à Temse. Sa passion : travailler avec des produits authentiques et locaux. En tant qu’amateur de Foie Gras, il a été ravi de développer des recettes mais aussi de découvrir les coulisses d’un élevage familial de canards en compagnie de Julien Lapraille.

Julien nous emmène très souvent en voyage pour des découvertes culinaires sur radio Contact, RTL-TVI, sur son propre Marché de Julien ou sur ses réseaux sociaux très suivis.  Pour Julien, cuisiner signifie toujours travailler avec des produits locaux, fabriqués dans le plus grand respect du bien-être animal. Julien Lapraille adore cuisiner le Foie Gras, il raconte :

“Je suis un grand fan de Foie Gras. J’adore son goût subtil ! Et en plus je peux vous assurer que le bien-être de leurs animaux est une préoccupation quotidienne de tous les éleveurs. Comme ils le soulignent souvent, un animal heureux produira un produit de qualité exceptionnelle et ça se goûte.“

Préparé à la poêle en escalope avec des petits légumes, en burger ou bien servi en entrée avec son traditionnel pain d’épices et ses fruits, le Foie Gras saura toujours stimuler votre imagination.

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