Monin Mondays:
Take Five Espressobar Gand

28 févr. 2022

"Notre sourire est toujours authentique"

 

Au cœur du quartier des commerces, Take Five vous permet de vous reposer de l'agitation de Gand. En faisant littéralement une pause de cinq minutes, mais aussi musicalement, pour savourer une tasse de café sur des airs de jazz sulfureux de Dave Brubeck et d'autres.

 

De steward à barista

"Ah, l'odeur du café. Je ne m’en lasse jamais", s’amuse le propriétaire Alexis Ywaska. C’est en 2016 qu’il a ouvert son bar à café sympa dans ce bâtiment art déco au sol splendide. On dirait d’ailleurs qu'Alexis n'a jamais rien fait d'autre que de préparer du café avec beaucoup de dévouement et de faire passer aux gens un moment agréable. Et en réalité, c'est tout à fait ça, sauf qu'il l'a fait la tête dans les nuages, en tant que steward.

 

"J'ai travaillé comme steward pendant vingt ans et j'ai adoré ça, mais à un moment donné, j'ai voulu faire quelque chose qui soit de moi. En fervent buveur de café, je voulais savoir d'où venait mon café, alors j'ai suivi une formation de barista. L'enthousiasme de mon professeur a fonctionné comme un catalyseur. Peu de temps après, j'ai quitté mon emploi pour créer Take Five", raconte Alexis.

 

Single origins d'un torréfacteur familial local

Dans le moulin se trouve le café de De Witte Zwaan à Eeklo. "L'entreprise familiale existe depuis cinq générations, mais le couple le plus jeune, Pieter-Jan et Nele, se concentre sur le specialty coffee. Ensemble, nous goûtons leurs cafés d'origine et faisons une sélection: un mélange aux accents de noisette et une touche fruitée single origin pour notre espresso, puis trois single origins pour nos cafés à extraction douce. Et nous les changeons constamment, pour que nos clients puissent goûter quelque chose de différent à chaque fois. En fonction de nos commentaires, ils torréfient également les grains plus clairs ou plus foncés", poursuit Alexis.

 

"Pour un espresso, les grains peuvent être torréfiés légèrement plus foncés, car l'eau s'écoule plus rapidement et entre donc moins en contact avec les grains. C'est différent avec nos filtres. Les grains doivent être légèrement torréfiés pour que vous puissiez goûter la complexité des arômes. J'y accorde beaucoup d'attention, mais nous prenons aussi notre temps pour préparer le café. Tant pour faire mousser le lait que pour verser le café filtre. Même si les gens doivent parfois attendre un peu plus longtemps, il est important de fournir de la bonne qualité."

 

Une ambiance chaleureuse

"Le plus chouette dans ce travail, c'est le contact social. J'aimais ça dans l'aviation et je ne pourrais jamais m'en passer. On ne peut pas non plus feindre l'amabilité. Mon personnel accueille tout le monde avec un sourire sincère. J'insiste sur ce point. Je n’entends pas nécessairement être le meilleur, mais je veux créer un endroit où les gens se sentent immédiatement à l'aise", explique Alexis.

 

Et cette convivialité se ressent aussi bien à l'intérieur, où les gens sont assis sur des fauteuils pour lire le journal, qu’à l'extérieur sur la terrasse bigarrée où les passants sont interpellés par leurs amis qui prennent juste un café. Surtout le dimanche, quand tout est fermé, l'ambiance y est bouillonnante.

 

Plus que du café

Outre le café, Alexis propose également des salades originales, des wraps et de nombreux petits déjeuners sympathiques. De cette manière, Take Five vise un public un peu plus large que le pur buveur de café. "Je veux être très accessible", explique Alexis. "C'est pourquoi, en dehors des cafés purs, je fais aussi des lattes avec différents types de sirop, comme la vanille, la noisette et le spéculoos. Ainsi, les buveurs de café novices peuvent également y trouver leur compte. J'utilise les sirops de Monin car ils ont une large gamme et sont de bonne qualité. En hiver, par exemple, je les utilise pour préparer un ginger chai très savoureux et nous utilisons également leurs purées de fraises et de fruits de la passion pour faire de la limonade et du thé glacé."

 

"Je pense qu'il est important de rester dans la course", précise Alexis. "Pour nos slow coffees, nous proposons le chemex, le V60 et l'aeropress et nous prenons toujours le temps qu’il faut pour les préparer. Mais nous servons aussi du cold brew. Ce café infusé à froid est très répandu aux États-Unis depuis quelques années, mais personne ne le connaissait ici. J'aime innover, tant pour nos clients que pour moi-même. On ne s'ennuie jamais."

 

Take Five, Voldersstraat 10, 9000 Gand. www.take-five-espressobar.be

 

Détails techniques:

Torréfacteur: De Witte Zwaan

Machine à espresso: La Marzocco Linea PB 3 groups

Moulin: Anfim Caimano

 

Prix:

Espresso: € 2,60

Cappuccino: € 3,40

Flat White: € 3,60

Slow Coffee: € 4,60 

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