Monin Mondays:
Stella Coffee Bar à Bruxelles

30 sept. 2024

"On voit bien nos baristas travailler"

 

C’est vivant, amusant et surtout l’endroit se distingue par son côté raffiné. Au Stella Coffee Bar, nous ressentons une atmosphère particulière qu’il est difficile de décrire. Même les nouveaux venus la ressentent dès qu'ils pénètrent dans ce bar à café extrêmement chaleureux. Peut-être la mosaïque de photos polaroïd de dizaines de chiens y est-elle pour quelque chose?

 

Community

Ce qui surprend assurément, c’est l'interaction. Les personnes qui entrent sont souvent appelées par leur prénom. De l'eau fraîche filtrée est disponible gratuitement. Tout cela porte un nom: l'hospitalité. Malgré les allées et venues incessantes des clients, le maître des lieux prend le temps de bavarder. Tel un cafetier accroché à sa tireuse à bière depuis des années et qui laisse traîner ses oreilles partout. Mais ne vous y trompez pas. Malgré le nom du bar, la bière blonde la plus célèbre du pays ne figure pas à la carte. Bassel Abou Fakher a ouvert cet établissement dédié au café, agrémenté de pâtisseries, rolls et autres petits pains, il y a tout juste deux ans et en a fait en peu de temps un véritable lieu de rassemblement. Cet entrepreneur dévoué a même le temps de dévoiler brièvement le secret de sa réussite.

 

Wide Awake Coffee Roosters

Une petite précision d’abord. Le nom quelque peu intrigant pour les Belges, et donc bien trouvé, de ce bar à café n’est autre que celui de son chien. Il est venu avec lui du Moyen-Orient jusqu’à Bruxelles au cours de l’année 2010. Et ce n’est pas sans raison que Bassel a choisi ce nom, comme il l’explique. "Dès le départ, j'ai opté pour un café de spécialité provenant de plantations de café bien définies. Pour cela, je collabore avec les torréfacteurs de Wide Awake Coffee Roosters. Cela nous permet de garantir le meilleur café". Mais sa quête de la tasse de café idéale et différente ne s'arrête pas là. Pour réaliser un espresso ou un café filtre, il faut bien plus que simplement de l’attention. "Pour offrir à mes clients ou à mes bons amis la meilleure expérience de café, mes machines sont réglées de manière à ce que tout le monde puisse assister au travail du barista. Ils se rendent compte dès lors que la préparation d'un café demande du temps et de l'expertise. Et que nous sommes le dernier maillon d'un processus artisanal". Parallèlement, cette approche permet d'accorder l'attention nécessaire au caractère unique du café de spécialité. "Dans d'autres parties du monde, ce type de café est déjà bien mieux ancré", dit-il, motivé à l’idée de faire changer les choses.

 

Sebastian Ramirez

Il accorde une attention qui dépasse même l'expérience du café. En effet, en plus d'être le maître des lieux, Bassel est aussi un amoureux des chiens, un attachement qu'il partage avec le célèbre concepteur de café colombien Sebastian Ramirez. Ce dernier fait don chaque année à Stella de 70 kilos de ses meilleurs grains, dont les bénéfices sont entièrement reversés à des refuges pour chiens et chats errants en Colombie et au Liban. Le nom de ce bar à café prend ainsi tout son sens. Et c’est fort du succès de son établissement et dans le même esprit que Bassel ouvrira début mai, à une centaine de mètres, une boulangerie artisanale proposant des préparations juste sorties du four et du café de spécialité.  Dont plusieurs cafés latte aromatiques et raffinés parmi lesquels le chai latte et le latte à l'eau de rose. 

 

Stella Coffee Bar, Chaussée de Charleroi 91A, 1060 Bruxelles, ouvert tous les jours de 7h30 à 17h00, le samedi jusqu'à 18h00.

 

Détails techniques:

  • Machine à espresso: La Marzocco
  • Moulin: Mythos

 

Prix:

  • Espresso: € 3
  • Long black: € 3,70
  • Americano: € 3,80
  • Cortado: € 3,60
  • Macchiato: € 3,60
  • Cappuccino: € 4
  • Caffè latte: € 4,50
  • Ice latte: € 4,90
  • Rose water latte: € 5
  • Chai latte: € 5

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