Monin Mondays:
Onan Coffee & Tea à Louvain

10 juin 2025

Café et thé, complices du plaisir

Le café compte parmi les boissons les plus appréciées au monde. A l’échelle planétaire, les grains de café sont le produit le plus échangé après le pétrole. Pour Hans Onan, le café reste avant tout synonyme de convivialité et de plaisir gustatif raffiné. Depuis plus de vingt ans, il partage cet enthousiasme contagieux dans la Parijsstraat à Louvain, non loin de l’incontournable Oude Markt. 

 

Inutile de chercher une prise

Du sol au plafond, une vitrine élégamment agencée attire immédiatement le regard. On y découvre notamment une impressionnante collection de cafés en grains, torréfiés sur place. Un autre mur illustre de façon graphique la richesse de la culture du café. A l’arrière, l’activité bat son plein derrière le comptoir. Attablés autour de petites tables rondes très rapprochées, les clients savourent visiblement l’instant. Ici, pas de place aux ordinateurs portables. Pas la peine de chercher une prise. On ne vient pas chez Onan pour fixer un écran, mais pour savourer un cappuccino parfait, un café filtre ou un matcha latte au lait d’amande, en bonne compagnie. 

 

Le CFO en hôte attentionné

Chez Onan Coffee & Tea, les places sont souvent très convoitées. Un homme, qui n’hésite pas à débarrasser les tables entre deux services, accueille avec un large sourire les nouveaux venus en quête d’une place. Il les rassure: une table se libérera bientôt. Sur la page web de l’équipe d’Onan, cet homme est présenté avec légèreté comme le fondateur et CFO de ce bar à café. Mais pour la clientèle, Hans Onan est avant tout un hôte chaleureux qui donne le ton et veille, avec bonne humeur, au niveau élevé du service. Une présence constante qui explique sans doute en partie la fidélité dont jouit l’adresse depuis des années.

 

Un petit moment de bonheur

"Comme tout exploitant de bar à café à ses débuts, je voulais proposer le meilleur café possible", répond Hans Onan avec modestie, lorsqu’on l’interroge sur la singularité de sa formule à succès et sur sa présence constante et engagée. Après plus de vingt années bien remplies, il est toujours là, avec la même énergie communicative. "Pour moi, pour ma partenaire Chloé et pour toute notre équipe, l’objectif essentiel reste de créer un moment chaleureux et apaisant pour nos clients. Le café est un produit merveilleux qui mérite un cadre propice pour être pleinement savouré. Ce moment de calme et d’expérience doit être privilégié au maximum. Notre offre est le fruit d’années de spécialisation, mais pour moi, un bar à café se construit d’abord autour de l’accueil et du service. Sans cela, même le meilleur café perd de sa saveur." 

 

Le choix du Direct trade

Chez Onan Coffee & Tea, l’accueil et l’attention portée au client font vraiment la différence. Même leur méthode de travail trahit ce souci constant de qualité et d’engagement. "Nous achetons les meilleurs grains specialty directement auprès de caféiculteurs, selon le principe du direct trade, et nous les torréfions nous-mêmes", explique Chloé Van Bael, copropriétaire du lieu. Elle partage la même passion éclairée. "Le café de spécialité est notre référence en matière de qualité. Nous respectons profondément le travail de nos producteurs, notamment au Brésil, en Inde, au Mexique ou au Salvador. Ils ont pu visiter Onan Coffee & Tea et notre atelier de torréfaction ici, dans la Vaartstraat à Louvain, ce qui leur a permis de mieux comprendre la passion qui nous anime. Nous, de notre côté, avons visité la plupart de leurs plantations et vu comment ils travaillent en harmonie avec la nature, de manière durable. Grâce à ce lien direct, nous pouvons littéralement les appeler pour leur poser une question et bénéficier de leur expertise pour garantir la meilleure qualité. Et nous pouvons aussi leur assurer un prix juste, à la hauteur de leur travail. Une reconnaissance qui motive et rend l’avenir possible." Ou comment des relations sincères entre cultivateurs et artisans torréfacteurs nourrissent une expérience du café authentique et durable.

 

Onan Shop & Bar, Parijsstraat 28, 3000 Leuven, www.onan.be, bar ouvert tous les jours de 8h00 à 17h30 et magasin ouvert tous les jours de 8h00 à 18h00.

KUp bar (dans les locaux universitaires de la KUL), Naamsestraat 22, 3000 Leuven, du lundi au vendredi de 8h00 à 17h00 et le samedi de 10h00 à 16h00, fermé le dimanche. 

 

Détails techniques:

  • Machine à torréfier: Probat 12 kg
  • Machine à espresso: Dalla Corte Icon 2 group
  • Moulin: Mahlkönig

 

Prix:

  • Espresso: € 3,90
  • Espresso Macchiato: € 4,40
  • Doppio: € 4,60
  • Doppio Macchiato: € 5,00
  • Long Black: € 4,70
  • Cappuccino: € 5,30
  • Flat White: € 5,20
  • Latte: € 5,30
  • Latte Macchiato: € 5,60
  • Cocotoffee: € 7,20
  • Filter Brew: € 4,70
  • Filter Brew Coffee of the Month: € 4,70
  • Flavoured Latte of the Month: € 5,30
  • Favourite Tea of the Month: € 4,50

Plus D'actualités

La friture en finesse avec Gault&Millau & Delizio Gold

11 juil. 2025

Le label Table de Terroir franchit la barre de la centaine d’établissements labellisés : 10 nouvelles adresses engagées.

9 juil. 2025

Ten to taste – 10 croquettes de crevettes à goûter en Wallonie et à Bruxelles, sélectionnées par nos inspecteurs.

4 juil. 2025