Monin Mondays:
Mucho Gusto à Hasselt

20 févr. 2023

"La magie, c'est de découvrir si le café choisi sur place est à la hauteur de vos attentes"

 

Les matériaux en bois chaleureux et Roel Driesen, barista, torréfacteur et négociant en café tout à la fois caractérisent le seul vrai bar à café spécialisé de Hasselt. Un homme débordant de vie et de passion pour le café.

 

Le café comme base

"Chaque jour, nous choisissons la voie la plus difficile", insiste Roel Driesen. "En tant que barista, le défi consiste à tirer tout le potentiel d'un café particulier. Ça passe par le temps d'infusion, mais ça peut aussi dépendre de détails comme cinq grammes ou quelques degrés de différence de température. Que ce soit pour l'espresso ou le café filtre, il s'agit d'ajuster et d'adapter continuellement. Il n'y a pas de règle générique pour tout."  

 

Son parcours atteste également que Roel ne badine pas avec le café. Il adore le café depuis sa plus tendre enfance: "le café a toujours fait partie de ma vie, dans les bons comme dans les mauvais moments." Après avoir étudié l'économie appliquée, Roel part pour l'Amérique du Sud avec sa petite amie. C'est là qu'il découvre les bars à café. Un peu plus tard, il commence à travailler dans le marketing chez JAVA Coffee.

 

Lorsqu'il décroche le titre de champion de Belgique de dégustation de café en 2010, c'est le déclencheur. "J'ai réalisé que j'avais un talent particulier, que je savais bien déguster et que je pouvais faire une différence dans le monde du café grâce à cela. En outre, je voulais une entreprise de café intégrée dans laquelle je pourrais combiner à la fois mon amour pour le café et pour les voyages. Bref, un endroit où ma passion pourrait s'exprimer pleinement." 

 

Le commerce direct, c'est un peu comme quand Saint-Nicolas arrive

En 2011, il ouvre les portes du bien nommé Mucho Gusto à Hasselt, et en 2016, il commence à torréfier lui-même son café. "J'importe moi-même le café d'Amérique centrale. Chaque année, je pars quinze jours au Guatemala et au Costa Rica pour un programme de travail infernal mais gratifiant. J'y visite de nombreuses plantations de café, je déguste toute la journée et je rencontre plein de gens du secteur du café. Je suis particulièrement fier de ce commerce direct".


"Pour les cafés d'autres pays, je travaille avec des négociants traditionnels. A chaque fois, je sélectionne les grains de café en fonction de l'utilisation que je veux en faire, mais la sélection de mon commerce direct reste la plus spéciale. Quand elle arrive, c'est un peu comme Saint-Nicolas. Torréfier les grains verts, goûter le café et découvrir s'il est à la hauteur des attentes que vous aviez à l'époque dans la forêt d'Amérique centrale, c'est magique."

 

 

Un produit mondial

Roel recourt uniquement à des grains de café frais et verts et cela fait une différence. "En théorie, vous pouvez conserver les grains de café verts pendant des années, mais après quelques mois, l'arôme disparaît. Le café perd sa fraîcheur. C'est pourquoi je n'utilise que des grains de café de la saison. Il y a différentes périodes de récolte pour chaque café et j'achète donc en tenant compte de cela. Je calcule bien. La nouvelle saison commence quand je tombe à court de café."

 

"Vous savez, les gens ont tendance à l'oublier, mais le café est un authentique produit du monde. Le café du Kenya a un goût différent du café du Honduras. Ce sont des terroir, climat et période de récolte complètement différents. J'espère que les gens seront toujours plus nombreux à s'en rendre compte et qu'ils apprécieront donc davantage le café."

 

Un bar à café à l'ambiance londonienne

Ceux qui n'y connaissent rien au monde du café ne sont pas rabaissés chez nous: "J'essaie toujours de savoir un peu si la personne s'y connaît et de l'aider du mieux que je peux." 

 

Le bois est utilisé en abondance chez Mucho Gusto tandis que tout tourne autour du café. Roel a trouvé son inspiration à Londres. "Au début, nous étions vraiment des pionniers. Hasselt, ce n'est pas Anvers, Gand ou Bruxelles. Il faut donc amener les gens à s'intéresser au café de spécialité." 

 

Chez Mucho Gusto, vous pouvez commander des morceaux de tarte faits maison comme le cheese cake et le carrot cake, un kombucha ou un lait au chocolat ou un thé, mais l'accent est surtout mis sur le café. La machine à espresso propose un mélange constant du Brésil, d'Ethiopie et du Guatemala avec des notes de noix et d'agrumes légers, mais il y a aussi un certain nombre de cafés de saison, comme pour le café filtre. Il y a également deux procédés différents: un lavé et un naturel ou un honey processed

 

Un café qui surprend

"Je ne veux pas d'un café inerte, plat, qui n'a que le goût de noix, mais un café vivant, extrêmement complexe et ayant suffisamment d'acidité. C'est pourquoi je ne torréfie jamais de manière foncée, à l'italienne. Et comme nous torréfions de façon moyenne à légère, nous utilisons toujours une double dose de café pour notre espresso et nos préparations au lait. C'est ainsi que le café ressort le mieux. Par conséquent, notre café est un peu plus cher que la moyenne, mais vous en avez aussi plus pour votre argent.

 

Vous savez ce que je voudrais vraiment? Que les gens découvrent le café dans toutes ses nuances. Qu'ils abandonnent leur latte habituel pour essayer un café filtre. Et qu'ils s'y consacrent davantage pour s'apercevoir que le meilleur café filtre se boit juste un peu plus chaud que la température corporelle. Et pas bouillant. Chaque détail fait toute la différence et cette diversité est tout aussi fascinante dans le café."

 

Mucho Gusto Coffee, Zuivelmarkt 44, 3500 Hasselt

 

Détails techniques:

  • Machine à torréfier: Probat 5 kg
  • Machine à espresso: Dalla Corte Evolution 2 Group
  • Filtre: Cafetière
  • Moulin: Mahlkönig K30

  

Prix (doubles doses à chaque fois):

  • Espresso: € 3,70
  • Filtre (batch): € 6,5
  • Latte: € 5,20
  • Flat white: € 4,40

 

Symboles

  • Wi-fi
  • Lait d’avoine
  • Tarte

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