Neuf mètres carrés. C'est le peu de surface dont Stéphanie Durbecq a besoin pour vivre son quotidien professionnel. Elle est à la fois barista, hôtesse et entrepreneure avisée. C'est ainsi qu'elle a fait de Mimi, un des postes de garde du Mechelse Bruul, un véritable lieu de prédilection du café grâce à son café de spécialité “a hug in a cup”.
Situation stratégique et bon état d'esprit
Dans ce site classé, il n’y a point de places assises. Mais bien une carte que la plupart des clients connaissent par cœur. En cas de doute, Stéphanie leur rappelle ce qu'ils veulent. Elle connaît les goûts personnels de la plupart de ses clients. Une ambiance de reconnaissance et une convivialité qui confèrent à ce take-away un cachet particulier qui pourrait faire croire que Mimi est réputé depuis bien longtemps pour son assortiment de cafés ou de thés soigné. Mais rien n'est moins vrai. "Mimi est en fait un reliquat de la crise Covid. Lorsque j'ai obtenu mon diplôme, il y avait peu d'opportunités sur le marché du travail", dit-elle d'une voix fière. Jeune diplômée en gestion de la communication, elle profite de cette accalmie pour élaborer un business plan autour du café de spécialité. "J'ai pensé spontanément à un petit établissement à moi, à cet endroit stratégique. En tant qu'habitante de Malines, je pensais depuis longtemps à cet emplacement bien connu. Il me semblait que c'était l'endroit idéal pour percer avec le bon état d'esprit", explique-t-elle avec autant de modestie que d'assurance.
Mélange de speciality coffees du Malawi et du Brésil
C'est un plaisir de voir cette jeune entrepreneure pleine d'enthousiasme raconter calmement son histoire tout en préparant avec élégance des cortados et des cappuccinos pour ses clients. Ces deux derniers sont élaborés à partir d'un mélange unique de grains provenant du Malawi et du Brésil. Il s'agit dans les deux cas de variétés d'origine exclusive. Elle les fait torréfier exclusivement pour elle par le torréfacteur anversois Cross Roast. "Avec cette combinaison de grains africains et sud-américains, à la fois douce et très savoureuse, je sers un café de spécialité qui reste très accessible à mon jeune public. Beaucoup d'étudiants viennent chez moi pour découvrir le café. Par ce mélange raffiné, j’entends bien abaisser les barrières pour qu'ils puissent découvrir le haut de gamme. Ils découvrent à quel point un tel café peut être délicieux." Particulièrement en cortado, ce mélange accompagné d'un peu de lait vapeur est un véritable favori du public.
Thé glacé maison à tomber...
Reste à savoir où une jeune entrepreneure et autodidacte a pu acquérir autant d'expertise en si peu de temps. "Aucune idée! Enfin si, une petite. Comme le plus souvent, c'est un mélange d'audace, de soif d’apprendre et de rencontres avec les bonnes personnes". En l’occurrence ici, avec Tom Helsen et Isabelle Van Echelpoel, du torréfacteur Cross Roast. Des jeunes passionnés de cafés de spécialité qui torréfient eux-mêmes leur café et tiennent le bar à expresso Caffe Mundi à Anvers. "Des personnes heureuses de partager leurs idées et leurs connaissances avec moi par le biais d'ateliers notamment, et qui forment également mon personnel". Il est beau de constater à quel point l'histoire du café de spécialité peut inspirer. Et comment le sens de l’imbrication des saveurs a donné sa propre identité à ce bar à café take-away. Non seulement avec un délicieux mélange de café. Mais aussi, par exemple, avec un iced tea maison qui sent bon et rappelle les bonbons. Préparé avec du thé au rooibos, de l’hibiscus blanc et du sirop de framboise de Monin, il développe un goût moins sucré que prévu et se révèle être une boisson rafraîchissante élégante avec une finale de pamplemousse.
Mimi, Bruul 131, 2800 Malines, tél.: 0479 57 37 85, du lundi au vendredi de 8h00 à 16h30, samedi de 9h00 à 17h00, fermé le dimanche
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