Monin Mondays:
Bar Berlin Louvain

31 janv. 2022

“Cela doit être un lieu de rencontre”

 

Juste en bordure de Louvain, dans un jeune quartier résidentiel, se trouve le Bar Berlin, un véritable café de quartier. C'est l’endroit idéal pour une pause café ou lunch entre le parking Sint-Jacob et un après-midi de shopping dans le centre-ville piétonnier.

 

Public mixte

D'un côté, un confortable canapé Chesterfield avec de nombreux jeux de société près du mur; de l'autre, plusieurs petites tables en bois, avec un comptoir tendance en contreplaqué au milieu. Les haut-parleurs diffusent une musique de jazz agréable. Le Bar Berlin voit défiler des locaux et des étudiants, ainsi que des ouvriers, des professeurs et des travailleurs de l'un des hôpitaux voisins.

 

"Je veux que tout le monde se sente le bienvenu ici", explique la propriétaire Sue Aldur. Cela faisait longtemps qu’elle voulait avoir son propre café dans ce quartier. En 2018, elle a donc repris, avec son petit ami Filou, le Bar Berlin, un bar créé deux ans plus tôt. "Avant cela, j'avais un emploi dans le secteur social. Avoir ma propre affaire m'a procuré un sentiment particulier. Pouvoir la combiner avec quelque chose que j'aime beaucoup personnellement, comme boire du café, était un rêve", rajoute Sue en toute franchise.

 

Plats méditerranéens

"Le menu est composé de plats belges et méditerranéens, car c'est là que se trouvent mes racines. Les clients peuvent prendre le petit-déjeuner et le déjeuner ici, mais il faut commander le brunch à l'avance. Je sers onze plats méditerranéens, comme le houmous, le boulgour et une salade de courgettes grillées avec des aubergines et de la ricotta."

 

Cafés branchés spéciaux

Sur le mur de craie figurent non seulement des plats, mais aussi de nombreux thés et cafés spéciaux. "C'est vrai. Notre mélange maison est un robusta de quatre pays élaboré par Cook & Boon. J'ai choisi le robusta, notamment parce qu'il est plus épicé. Certaines personnes viennent spécialement pour ce café, mais il y a aussi une demande pour des cafés spéciaux, comme un latte avec du spéculoos. Pour cela, je travaille avec Monin, dont je propose une large gamme allant du caramel à la pistache. J'ai au moins dix saveurs avec lesquelles je travaille. Les sirops me donnent souvent des idées", dit Sue.

 

Mais le café le plus frappant est le café dalgona, une boisson caféinée populaire en Corée du Sud. "Je pense qu'il est important de suivre ces tendances", poursuit  Sue. "L'innovation est importante pour que les clients continuent à s'enthousiasmer pour votre établissement. Je suis constamment à la recherche de nouvelles propositions, tant pour la nourriture que pour les boissons. Il ne s'agit pas seulement d'être dans le coup, mais aussi de faire ça bien. Ma crème de café fouettée sur un café dalgona froid doit être la plus onctueuse de toutes. (rires)"

 

Dans le salon 

"Pour moi, il s'agit de choyer mes clients, comme si je les recevais chez moi, avec des produits faits maison. C'est pourquoi c'est un peu comme un salon ici."

 

Sue n’en a pas pour autant abandonné son engagement social lorsqu'elle a quitté son emploi dans le secteur social pour le Bar Berlin. "Je pense qu'il est important que les gens aient des opportunités. C'est pourquoi j'aime travailler avec Buurtwerk ‘t Lampeke/kinderwerking Fabota. Parfois, je laisse les enfants de six à douze ans tenir le bar, les recettes étant destinées à leur travail. Ou bien j’offre un podium pour quelques représentations aux étudiants en musique de l'Institut Lemmens. Puis, le café reste parfois même ouvert jusqu'à 23h et les cafés cèdent la place aux vins et aux bières spéciales. Le Bar Berlin est situé dans un quartier résidentiel, je pense donc qu'il est important que des personnes de tous horizons puissent y venir. Je veux que ce soit un lieu de rencontre."

 

Bar Berlin, Brusselsestraat 115, 3000 Louvain. www.barberlin.be 

Détails techniques:

Torréfaction: Cook & Boon Montana Superieur

Machine à espresso: Victoria Arduino

Moulin: Macap

 

 

Prix:

Espresso: € 2,40

Cappuccino: € 3

Flat white: € 4,50

Special lattes: € 4

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