Les produits de chez nous, une qualité garantie par les labels européens AOP et IGP

31 janv. 2023

Notre pays regorge de bons produits labelisés AOP et IGP. Les connaissez-vous ?
La Belgique compte plusieurs produits reconnus en tant qu’AOP ou IGP. Ces labels sont des sigles officiels, reconnus et protégés par l’Union européenne. Ils certifient du respect par les producteurs de normes de qualité optimales, ainsi qu’un ancrage fort avec leur région d’origine. Jambon d’Ardenne IGP, Escavèche de Chimay IGP, Fromage de Herve AOP, Plate de Florenville IGP, Pâté gaumais IGP, Crémant de Wallonie AOP... le sud du pays abrite 11 produits qui bénéficient de ces labels européens. La mission de la campagne de communication Eurofoodart est de les promouvoir et les soutenir pour mieux les faire connaître du grand public.

 « La richesse culinaire de notre pays est tellement grande ». Alexandre Ciriello, Jeune chef de l’année 2023 en Wallonie, nous dévoile ses produits coups de cœur belges labelisés AOP et IGP.

 



Tradition, authenticité, terroir et passion sont les ingrédients qui font de chaque produit AOP et IGP des chefs-d’œuvre de saveur. Le chef Alexandre Ciriello, fraichement élu “Jeune chef de l’année 2023 en Wallonie” par le prestigieux guide Gault&Millau Belux 2023, revendique l’importance de ces labels.  

« La richesse culinaire de notre pays est tellement grande qu’il faut le faire savoir. En Belgique, nous avons pris du retard dans la mise en avant de nos produits de qualité. Les labels européens AOP et IGP ont justement ce rôle de les soutenir et de leur offrir cette notoriété qu’ils méritent. Mais ces labels ne sont pas encore suffisamment connus du consommateur, qui les identifie mal et qui risque ainsi de passer à côté de certains très bons produits de notre terroir, qui valent pourtant le coup de fourchette. Nous devons prendre exemple sur la France qui a su faire de ces labels des sigles puissants, au service des produits régionaux ».

Les produits labellisés ne manquent pas dans le restaurant d’Alexandre (L’Horizon), situé à Chaumont-Gistoux.

« Nous proposons notamment les Vins de Pays des Jardins de Wallonie IGP, car la qualité de ceux-ci ne cesse pas de croître d’année en année. Le Beurre d’Ardenne AOP est évidemment aussi d’une qualité extraordinaire, comme les bulles du Crémant de Wallonie AOP ou le goût unique du Fromage de Herve AOP. Ce sont des valeurs sûres de terroir à n’en pas douter ! »

Bruts, sublimés dans des recettes ou en accord mets/vins, les produits AOP et IGP belges sont à découvrir et à déguster en toutes occasions. Le conseil du chef ?

« Le mariage Fromage de Herve AOP et vin blanc de Côtes de Sambre et Meuse AOP est un incontournable selon moi ! ».

 

Des chefs-d’œuvre de saveur

En 2021, l’Union Européenne a lancé la campagne « Eurofoodart », qui promeut sur trois pays un éventail de 13 produits reconnus par les labels européens de qualité AOP et IGP. Cette campagne triennale de promotion vise à informer les consommateurs sur la qualité et l’authenticité de ces produits, œuvres d’art de nos terroirs, comme le souligne la devise de cette campagne : « L’Excellence européenne est un art ». Cette campagne est soutenue en Belgique par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (APAQ-W), en France par le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau (BIP) et en Italie par le Consorzio prosciutto di Carpegna (CARPEGNA DOP).

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site web de la campagne : https://fr.eurofoodart.eu/ 

 
Le contenu de cette campagne de promotion reflète uniquement la position de l'auteur et relève de sa seule responsabilité. La Commission européenne et l’Agence exécutive européenne pour la recherche (REA) déclinent toute responsabilité quant à toute utilisation qui pourrait être faite des informations qui y figurent.

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