Avec un œil affûté pour détecter la perfection culinaire et le savoir-faire novateur, nous distinguons chaque année les adresses les plus remarquables de la scène gastronomique belge, récompensées par les meilleurs scores. Cette année, trois nouveaux restaurants, situés dans différentes régions de notre pays, ont su capter notre attention et notre admiration grâce à leur combinaison de plats raffinés servis dans des lieux uniques. Nous sommes fiers de vous présenter nos trois Nouvelles entrées exceptionnelles de l’année 2025 : Hautà Ostende pour la Flandre, Le Beau Rivage by Curtis à Dave pour la Wallonie, et Quartz à Bruxelles.
La Nouveauté Remarquable de l'année à Flandre
Haut enrichit véritablement la scène culinaire d’Ostende. Niché au 28e étage de la SKY Tower One, cet établissement se distingue par un intérieur moderne et élégant qui associe une décoration de bon goût à une atmosphère chaleureuse et conviviale. L’attractivité de la côte y est renforcée par la présence de matériaux naturels et de teintes neutres. Avec ses grandes fenêtres qui laissent entrer un océan de lumière naturelle et garantissent des vues à couper le souffle à 360° sur le port, la ville et bien au-delà, le lieu offre un cadre idéal pour une expérience gastronomique chic et tout en confort. Pour la première fois dans notre pays, il est possible de partager un repas à une hauteur de près de 100 mètres tant le midi que le soir. Aux commandes, on retrouve le maître d’hôtel Randy Degroote et le chef Dimitri Proost. Ce dernier démontre sa polyvalence dans un menu composé d’une base de cuisine française moderne ponctuée de touches asiatiques. Langoustine saisie, bisque exquise et bouquets de chou-fleur flambés au curry japonais sont autant de preuves de son sens de l’équilibre et de la finesse. En obtenant une cote de 15 et trois toques pour son entrée dans notre guide, Haut a directement mis la barre très haut.
La Nouveauté Remarquable à Wallonie de l'année.
Dans un cadre d’une grande élégance des bords de la Meuse, le chef Curtis Maquet, à seulement 24 ans, dévoile tout son talent en proposant une cuisine qui brille par sa maîtrise technique. Ancien second de Maxime Collard, il s'inspire de la délicatesse de cette cuisine pour créer des assiettes d’une grande lisibilité. Le tartare de bœuf de la maison Roland, rehaussé de caviar Royal Belgian, offre une intensité de saveurs inoubliable, tandis que le carré d’agneau de lait des Pyrénées, accompagné d'aubergine et de raviolis d'épaule confite, séduit par sa tendreté et sa complexité aromatique. Un service chaleureux, ponctué d'attentions délicates, complète cette expérience gastronomique prometteuse, désignée à juste titre comme la Nouveauté la plus remarquable de Wallonie pour cette édition.
La Nouveauté Remarquable à Bruxelles.
Après avoir côtoyé les plus grands, David Alexandre Bruno relève avec brio le défi d'ouvrir son propre restaurant. Il insuffle une nouvelle vie à une adresse emblématique, en proposant, dans un cadre rénové avec goût, une cuisine inventive ancrée dans la tradition française et les produits locaux. Le chef se distingue avec des plats comme la barbue aux fragrances fumées, petits pois et intense jus d’arêtes, le lapereau fondant accompagné de sa sauce chimichurri, ou encore le Herve doux retravaillé en espuma, servi sur un lit de fenouil croquant. Finesse, élégance et générosité se retrouvent dans chaque plat, avec des sauces exquises déposées à table. Alexandre Stevens, sommelier et maître d’hôtel avisé, vous guidera à travers une carte des vins soigneusement sélectionnée. Quartz est la Nouveauté Remarquable à Bruxelles.
Ces trois restaurants exceptionnels démontrent que passion et maîtrise technique vont de pair pour offrir une expérience culinaire sublime. Qu’il s’agisse de vues panoramiques, de plats élégants ou d'un équilibre parfait entre tradition et créativité, chacun de ces nouveaux venus apporte une histoire unique qui élève la gastronomie belge à de nouveaux sommets. Une expérience incontournable pour tous les fins gourmets en quête de découvertes et de moments envoûtants.