Le prix « Prix-Plaizir » 2025 est décerné à trois restaurants proposant une expérience culinaire remarquable à un prix abordable.

8 déc. 2024

Le prix « Prix-Plaizir » 2025 est décerné à trois restaurants proposant une expérience culinaire remarquable à un prix abordable. Ces établissements primés allient des plats de haute qualité à un excellent rapport qualité-prix, permettant ainsi aux convives de savourer une cuisine gastronomique sans se ruiner.

 

Maison D (Ronse) pour la Flandre - 14|20

Maison D, le dynamique établissement de l'hôtesse Delfine Van der Straten et du chef Didier Bourdeaux, a récemment fait peau neuve et s’est désormais doté d’un élégant mobilier qui souligne l’agréable atmosphère du lieu, implanté dans une superbe maison de maître. Côté cuisine, on apprécie des préparations raffinées et équilibrées comme du veau légèrement rosé et parfaitement assaisonné. Ce plat est accompagné d’une garniture de courgettes à la texture agréable et farcie d’échalotes, avec des haricots blancs et de la queue de veau, le tout nappé d’une sauce rehaussée de sauge. Pendant les travaux de rénovation, la carte des vins a elle aussi subi des transformations pour devenir une sélection de 350 références, dont près de vingt vins belges. Une expérience culinaire à découvrir d'autant plus que nous lui attribuons le Prix-Plaisir 2024 pour la Flandre !

 

Au Repos de la Montagne pour Bruxelles - 12|20

À quelques pas de la place Saint-Job, ce charmant bistrot, qui a connu mille vies, propose une carte courte, pleine de nostalgie et de générosité. Des mets régressifs, comme la croquette au comté, la terrine de campagne ou le chou farci et son bouillon au lard fumé, éveillent bien plus que les papilles. Avec un service dès 17 heures, on profite des beaux jours sur la petite terrasse tout en se rafraîchissant avec une pils au fût de chez Dupont ou en sirotant une bouteille d'un captivant vin nature. La sincérité des assiettes, comme leur tarif très abordable, nous conduit à accorder le titre de Prix-Plaisir de l’Année 2025 à Bruxelles à cet établissement.

 

Pluriel (Libin) pour la Wallonie – 13,5|20

Loélia Gachadoat et Vadim Poncelet réinventent la cuisine au feu de bois en orchestrant un ballet culinaire dans leur cuisine ouverte. Chaque plat est une expérience immersive où la flamme devient le fil conducteur du repas. Pour le maatjes aux courgettes Pluriel, le chef utilise le flambadou pour réaliser les croustillants de lard de colonnata qui garnissent le plat, tandis que le pigeonneau et la rubia gallega révèlent des saveurs profondes suite à leur cuisson sur la braise. Cette cuisine accessible et créative, proposée dans une atmosphère chaleureuse, mérite amplement le Prix-Plaisir 2025 pour la Wallonie.

 

Ces trois lauréats démontrent que savourer la gastronomie ne doit pas nécessairement être une affaire coûteuse. Grâce à leur créativité, leur raffinement et leur sens de l’accueil, ils établissent une nouvelle référence en matière de rapport qualité-prix dans le monde culinaire. Découvrez ceux-ci dans notre guide Gault&Millau 2025. Vous pouvez achetez votre exemplaire dès maintenant pour vous inspirer par le meilleur de la gastronomie !

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