Le poisson de saison Plie

27/06/2022

Les poissons d'été préférés des NorthSeaChefs

S’il y a bien un plat qui charmera toujours le chef Jo Grootaers (restaurant Altermezzo) ce serait la plie. « C’est un vrai poisson d’été, parfait pour être grillé sur le barbecue. Mais la plie peut également être succulente en accompagnement dans un plat au four. Il s’agit d’un poisson très savoureux avec une chair délicate. En d’autres termes, si vous optez pour une cuisson à l’huile, évitez de la faire frire trop longtemps ! » Ce poisson est connu par son dos brun-vert avec des points rouges-orange. La plie est très importante pour la pêche maritime belge puisqu’elle représente pas moins de 15 à 20% des débarquements.


Plie avec salsa de tomates et fenouil
Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr filets de plie
  • 120 gr de crevettes grises, décortiquées à la main
  • 1 fenouil
  • 4 tomates, pelées
  • 2 cs de câpres
  • Zeste d'un citron
  • Huile d'olive
  • 100 ml d'huile de tournesol
  • 20 gr de persil plat
  • Poivre et sel, solon votre goût
  • Feuilles de basilic (de préférence Grec)

Préparation

  1. Assaisonnez les filets de plie avec du poivre, du sel et de l'huile d'olive. 
  2. Graissez un plat à four avec un peu d'huile d'olive. 
  3. Pliez les filets de plie en deux et placez-les dans le plat à four.
  4. Coupez les tomates pelées et épépinées en cubes. 
  5. Coupez le fenouil en cubes et faites cuire brièvement pendant 1 min. dans de l'eau salée.
  6. Ebouillantez dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson du fenouil. 
  7. Enlevez l’eau et laissez égoutter.
  8. Chauffez doucement l'huile de tournesol à +/- 70°C et ajoutez le persil plat. 
  9. Mixez bien et passez au tamis fin.
  10. Mélangez les tomates avec les dés de fenouil et ajoutez les câpres et le zeste d'un citron.
  11. Assaisonnez avec du poivre, du sel et un bon filet d'huile de persil plat.
  12. Arrosez les filets de plie avec un peu d'huile d'olive et faites cuire dans un four préchauffé à 150° C pendant environ 6 à 7 minutes jusqu'à ce que le poisson soit bien juteux et cuit.
  13. Retirez le plat du four et disposez sur les assiettes.
  14. Chauffez doucement la salsa de tomates sans trop mélanger pour que les tomates restent entières. 
  15. Déposez la salsa sur la plie et terminez avec des crevettes grises décortiquées à la main et quelques feuilles de basilic (grec).

Altermezzo à Tongeren, 16,5/20

Jeudi, vendredi & dimanche: 12:00-13:00 — 18:30-19:30
Samedi: 18:30-19:30
altermezzo.be
+32 12 74 16 74
[email protected]
Bilzersteenweg 366, 3700 Tongeren

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