Dans le cœur bouillonnant de Bruxelles, sur la place Saint-Géry, Elliott Van de Velde, avec son restaurant Entropy, élève la gastronomie végétale à un niveau supérieur. Son approche innovante et intuitive lui a valu le prestigieux titre de Jeune Chef de l’Année 2025 pour Bruxelles. Cette reconnaissance célèbre non seulement son talent culinaire, mais également sa vision unique : cuisiner en respectant la nature et la communauté.
Entropy est bien plus qu’un restaurant ; c’est avant tout une démarche et une philosophie. Installé dans une ancienne auberge du XVIIIe siècle, Elliott s'engage activement contre le gaspillage alimentaire tout en magnifiant met en valeur la beauté des de multiples ingrédients d’origine végétale. Ses plats ne sont pas seulement un régal pour les papilles, ils concourent aussi à favoriser un monde meilleur : chaque repas contribuant à financer un repas pour une personne dans le besoin.
« Avec ma cuisine, je veux honorer la nature », confie Elliott, qui transforme des produits locaux et des légumes de saison en véritables chefs-d’œuvre culinaires. Comme cette simple courgette, laquée et marinée avec du saké et un jus parfumé par une pointe de chartreuse et du shiso. Ou ce travail autour de l’oignon où, confit, il vient le garnir d’un risotto d'épeautre et lentilles avant de l’accompagner d’un kimchi de poireaux et d’une mousseline au vert de ceux-ci. Elliott ne fait pas que sublimer les légumes, il porte dans les assiettes l'essence des saveurs à son paroxysme.
La cuisine d'Elliott repose sur l’intuition et la finesse. Tout en jouant avec les textures et l’harmonie des saveurs. Ses créations témoignent d’un savoir-faire pur et d’une compréhension profonde de la puissance qui se dégage de la simplicité. Le résultat est une expérience culinaire qui surprend autant qu’elle inspire.
Chez Entropy, il n’est pas seulement question de nourriture ; c’est une expérience holistique. L’intérieur chaleureux de l’ancienne auberge, l’ambiance de partage positive ainsi que la passion d’Eliott et de son équipe, rendent chaque visite inoubliable.
Le titre de Jeune Chef de l’Année 2025 à Bruxelles met en lumière la persévérance d’Elliott Van de Velde dans sa volonté de proposer une gastronomie végétale engagée et durable. Avec son profond respect pour la nature et sa créativité exceptionnelle, il établit un nouveau standard dans le monde culinaire bruxellois.