In the picture:
Le Limbourg et ses agréables terrasses

8 août 2022

L’air du Limbourg

Le Limbourg aime se présenter comme la province cycliste du pays. Les espaces verts, nombreux et très variés, et la qualité des pistes cyclables ne sont pas en reste. D'autres activités de plein air moins fatigantes sont proposées par de nombreux restaurants limbourgeois jouissant de terrasses joliment aménagées, où il fait bon s’attabler

 

Slagmolen, Oudsbergen

Ce nom cache l'un des porte-drapeaux culinaires de notre pays ainsi qu’une terrasse et un jardin qui comptent parmi les plus beaux et les plus confortables du genre. Le simple fait d'y accéder rend l'expérience agréable. La terrasse située dans la vallée de Bosbeek à Oudsbergen (Opglabbeek) est décorée de manière très professionnelle afin que le personnel puisse fournir un service encore plus agréable. Visiblement, il en profite aussi, ce qui améliore encore l'expérience. La cuisine des chefs Bert et Giel Meewis et l'hospitalité de Karlijn Libbrecht font le reste.

 

Ralf Berendsen, Lanaken

Elue plus belle terrasse du pays dans notre guide antérieurement, elle ne peut que réjouir le chef Ralf Berendsen. La vue sur le jardin en pente douce, avec ses haies bien taillées, ses parterres de fleurs soigneusement entretenus, son étang et la forêt attenante, montre clairement que ce restaurant et sa terrasse font partie de l'hôtel de luxe La Butte aux Bois. Situé sur une petite colline, cet emplacement donne à la terrasse une dimension supplémentaire et une forme d'isolement paisible. Un cadre idéal pour se familiariser avec les plats frais et bien présentés du chef Ralf Berendsen. Il peut même profiter de la vue depuis sa cuisine semi-ouverte. 

 

Cuchara, Lommel

La terrasse du Cuchara, baignée de verdure, cadre bien visuellement avec l'intérieur que le chef Jan Tournier a fortement mis en valeur avec divers éléments naturels. Epinglons le tronc d'arbre flottant et sa préférence pour les différentes essences de bois chaleureuses. Ces éléments associés à un design élaboré contribuent à créer une atmosphère particulière et intime, à laquelle la vue à travers les grandes baies vitrées sur la terrasse et la végétation abondante offre un agréable contraste. D'un autre point de vue, s’attabler al fresco chez Cuchara est une expérience particulière avec l'intérieur du restaurant en magnifique toile de fond. Ou comment l'intérieur et l'extérieur se complètent pour former un décor parfait pour les créations singulières qui réveillent tous les sens.  

 

Magis, Tongres

Une cour spacieuse avec jardin d'un bâtiment du treizième siècle habilement restauré, tel est le cadre dans lequel évoluent l'hôtesse Aagje Moens et le chef Dimitry Lysens et vous garantissent une expérience agréable. Il est surprenant de voir qu’il est parfaitement possible de s’attabler confortablement en extérieur en plein cœur de Tongres et dans un cadre historique unique - oui, Tongres est la plus ancienne ville du pays! Ce décor unique a même quelque chose de cinématographique, ce qui donne un sentiment de bien-être supplémentaire. Si le temps s’y prête vraiment en soirée, on pourrait facilement s’imaginer dans le Sud. Le moment devient alors... magique. 

 

Altermezzo, Tongres

Rien ne donne à penser que le jeune chef Jo Grootaers reçoit ses hôtes dans l'ancienne école communale de Riksingen. L'intérieur a été adapté d'une manière tellement tendance que les références au passé sont minimes. A l’instar de l'ancienne cour de récréation transformée en terrasse contemporaine garantissant un agréable lunch ou dîner al fresco. Soulignons également l’ambiance propre à Altermezzo qui prolonge ce moment de convivialité. Les plats succulents présentés dans d'élégantes compositions typiques de la signature de Jo Grootaers complètent en effet l'expérience culinaire.

 

Hoeve De Bies, Voeren

Il est difficile d'imaginer une terrasse dans un cadre plus rural. Au cœur de Fouron-Saint-Martin, cette ancienne ferme du 19e siècle vous fera ressentir, au propre comme au figuré, la typicité de la région des Fourons, y compris son côté brut. Aux fourneaux du Hoeve De Bies, Maurice Huynen - Découverte de l'année en Flandre il y a deux ans - y veille tout particulièrement. Les prairies et les vaches qui broutent paisiblement en toile de fond lui vaudraient assurément un prix pour la terrasse la plus bucolique. Quoi qu’il en soit, le cadre rural et les produits régionaux sont une source d'inspiration pour ce chef talentueux et ambitieux.

 

Sarriette, Peer

La sarriette est l'herbe préférée du chef Pieter Cauberghs et l'une des trente variétés qui poussent abondamment au bout de la terrasse du restaurant Sariette. L'espace situé derrière l'ancienne et charmante maison de notaire, au centre de Peer, surprend par son long jardin et son bel étang. Sur la grande terrasse, les tables sont suffisamment espacées et la vue est étonnamment bonne sur ‘le Géant de la Campine’, le clocher de l'église Sint-Trudo, haut de 64 mètres. Mais bien entendu, on y vient avant tout pour la cuisine équilibrée de Pieter Cauberghs et la spontanéité chaleureuse de son épouse et hôtesse Bina.

 

Vous Lé Vous, Wimmertingen

Cette ancienne ferme restaurée de Wimmertingen comprend, outre le restaurant Vous Lé Vous, une boutique-hôtel confortable et une terrasse rustique et fleurie. Toutes deux s'inscrivent parfaitement dans l'atmosphère de ce lieu charmant. Tout ici est à dimension humaine, dans une grande simplicité, ce qui renforce encore l'impression d'être chez soi. Pour le chef Giovani Oosters, le cadre est idéal pour s'adonner à la cuisine avec des produits et des herbes provenant de son propre potager et verger. Ou comment la cuisine et son environnement s'accordent harmonieusement et peuvent même gagner en authenticité lorsque le temps s’y prête.   

 

La Feuille d’Or, Dilsen-Stokkem

Sans exagération, l’hôtel de charme et de caractère et le restaurant La Feuille d'Or peuvent être qualifiés de lieu romantique. L'emplacement actuel et discret au milieu d'un environnement verdoyant doté d’une terrasse très bien entretenue à l'arrière y contribue. La Feuille d'Or est dans notre guide depuis de nombreuses années. S'il existait un prix récompensant une qualité constante, le restaurant du chef Jan Mertens et de l'hôtesse Cindy Nijs aurait de bonnes chances de figurer sur la liste des finalistes. Ils cuisinent et reçoivent sans chichi avec un plaisir visible, ce qui est peut-être le secret de la qualité constante qui assure au duo une large clientèle régulière. 

 

Vivendum, Dilsen-Stokkem

Dans l'arrière-cour d'un ancien presbytère du 18e siècle, près d'un ancien bras de la Meuse, se trouve la terrasse particulièrement agréable de Vivendum. A l'époque, les ecclésiastiques avaient généralement des résidences de ce type à la campagne. De nombreux chefs de notre pays profitent encore de cet avantage et de la possibilité de recevoir leur clientèle sur des terrasses gracieuses. A l'image du chef Alex Clevers qui, dès les beaux jours, sort des plats raffinés à base de produits locaux et d’ailleurs dans un cadre particulièrement serein.

Explorez les terrasses vous-même?

Slagmolen à Oudsbergen, 1820
Lundi, jeudi & vendredi: 12:00-14:00 — 19:00-21:00
Samedi: 19:00-21:00
Dimanche: 12:00-14:00
slagmolen.be
+32 89 85 48 88
[email protected]
Molenweg 177, 3660 Oudsbergen-Opglabbeek

Ralf Berendsen à Lanaken, 17,520
Mardi - jeudi: 18:30-21:30
Vendredi & samedi: 12:00-13:00 — 18:30-21:30
labutteauxbois.be
+32 89 73 97 70
[email protected]
Paalsteenlaan 90, 3620 Lanaken

Cuchara à Lommel, 1720
Mardi - samedi: 12:00-13:15 — 18:30-19:30
cuchara.be
+32 11 75 74 35
[email protected]
Lepelstraat 3, 3920 Lommel

Magis à Tongres, 1720
Jeudi, vendredi & dimanche: 12:00-14:00 — 19:00-21:00
Samedi: 19:00-21:00
restaurantmagis.be
+32 12 74 34 64
[email protected]
Hemelingenstraat 23, 3700 Tongeren

Altermezzo à Tongres, 16,520
Jeudi, vendredi & dimanche: 12:00-13:00 — 18:30-19:30
Samedi: 18:30-19:30
altermezzo.be
+32 12 74 16 74
[email protected]
Bilzersteenweg 366, 3700 Tongeren

Hoeve De Bies à Voeren, 14,520
Lundi: 18:30-20:30
Vendredi - dimanche: 12:00-13:00 — 18:30-20:30
hoevedebies.be
+32 4 381 23 40
[email protected]
Bies 4, 3790 Voeren

Sarriette à Peer, 1320
Jeudi - dimanche: 12:00-14:00 — 18:30-21:00
sarriette.be
+32 468 42 65 33
[email protected]
Kerkstraat 20, 3990 Peer

Vous Lé Vous à Wimmertingen, 1420
Vendredi & samedi: 18:30-20:00
vouslevous.be
+32 11 74 81 85
[email protected]
Wimmertingenstraat 76, 3501 Wimmertingen

La Feuille d'Or à Dilsen-Stokkem, 1520
Mercredi - samedi: 18:30-21:00
Dimanche: 12:00-14:00 — 18:30-21:00
lafeuilledor.be
+32 89 65 97 12
[email protected]
Hoeveweg 145, 3650 Dilsen-Stokkem

Vivendum à Dilsen-Stokkem, 1620
Dimanche - jeudi & vendredi: 12:00-13:30 — 19:00-21:30
Samedi: 19:00-21:30
restaurant-vivendum.com
+32 89 36 07 90
[email protected]
Visserstraat 2, 3650 Dilsen-Stokkem

Plus D'actualités

Topchef Tim Boury en JARR ontwikkelen samen een sprankelende kombucha

17 mars 2024

La chef Gault&Millau Francesca présente : salade saine de chou blanc. Powered by Samsung

7 mars 2024

Gault&Millau Inspiration Talks à Tavola 2024

4 mars 2024