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de belles terrasses à la mer

8 juil. 2022

Plusieurs de nos inspecteurs Gault&Millau ont déjà activé le mode vacances en visitant un certain nombre de terrasses de restaurants au littoral. Pas nécessairement celles offrant une vue panoramique sur la plage, les vagues ou les surfeurs, mais plutôt au cœur des villes côtières et des villages de polders, dans les ports de pêche ou les marinas. Toujours en plein air, dans des endroits où il fait bon s’attabler pour savourer l’ambiance et surtout l’assiette.

 

Resto Vito, Ostende

Le chef Vito Centomani accueille ses convives à Ostende, non pas sur une terrasse au bord de l'eau, mais carrément sur l'eau. En tant que fils d'une famille de pêcheurs originaire des Pouilles, il est au plus proche de la source. Depuis sa terrasse, vous pouvez admirer le Mercator et respirer l’air de la mer du Nord. Vous apprécierez notamment sa sauce safranée aux citrons de Sorrento avec une salade de pommes de terre et un poisson du jour. Le marché aux poissons est accessible à pied.

Bistro Mathilda, Ostende

Un intérieur contemporain, une terrasse et une cuisine du même ordre situé en bordure du Parc Léopold et à quelques pas du Casino d'Ostende et du front de mer. Depuis 1995, une référence pour les plats de bistrot aux couleurs locales, comme le ‘tatjespap’ aux crevettes des pêcheurs côtiers locaux et au beurre fondu ou les croquettes de crevettes sont réalisées avec la prise du jour du navire de pêche O.191.

 

Mange Tout, Ostende

Sur le quai des pêcheurs d'Ostende, Lieva Debruyne et Peter Moyaert proposent un répertoire de plats inhabituels. Près du marché aux poissons, ils s'inspirent bien sûr de l'approvisionnement quotidien de la mer pour accomplir des associations remarquablement réussies, telles que le sébaste avec une garniture exquise de carotte au jus d'orange agrémentée par des notes de gingembre. Une adresse recommandée et pas seulement pour les plus gourmands ou les plus téméraires.

 

De Kruier, Ramskapelle

Avec en toile de fond le moulin à vent du pittoresque village de polder de Ramskapelle, il est particulièrement agréable de dîner au grand air au restaurant De Kruier. Les crevettes grises occupent une place de choix dans la cuisine des frères Callant. Qu’elles se déclinent sous forme de croquettes, en combinaison avec de la tomate ou avec une purée de pommes de terre et du chou-fleur. Embarras du choix assuré. Mais on ne s’en plaindra pas.

 

LeBeau19, Knokke

Cette brasserie, bar et hôtel dispose d’une terrasse spacieuse orientée vers le sud qui  offre une belle vue sur la campagne. Profitant d’un air marin sain, les clients habitués lâchent les amarres pour un lunch en deux services proposé à un prix raisonnable avec, par exemple, des tomates farcies et de la purée de pommes de terre, un ossu bucco garni de linguines ou un curry vert thaï qui apporte une touche exotique inattendue. Pour ceux qui souhaitent aller frapper la balle avant ou après cette halte gastronomique, ils profitent des greens assez techniques situés à proximité.

 

’t Werftje, Zeebruges

Le plus ancien établissement de Zeebruges peut également se targuer de posséder l'une des terrasses les plus caractéristiques de la ville portuaire. Un endroit idéal pour déguster des bulots frais, des bigorneaux, des crevettes grises, des crevettes roses, des pattes de crabe ou des langoustines. Avec de la sauce cocktail fraîche ou de la mayonnaise. On les dégustent en guise d'introduction à une portion d'anneaux de calamar frits à partager ou comme petit échauffement avant le plat principal autour du homard ou du cabillaud. 

 

Ten Doele, Blankenberge

Il est difficile de dire pourquoi le restaurant du chef Karel Govaert est si populaire. Est-ce en raison de sa cuisine variée et assurée comptant de nombreux classiques tels que la terrine de foie gras et le pain de sucre pain d’épices ou les cuisses de grenouille au beurre d'ail? Ou du service à la fois convivial et professionnel ou encore de cette ambiance cosy toujours trépidante? Ou serait-ce la terrasse (chauffée) avec vue sur le port de plaisance? Disons qu’il s’agit d’un beau cocktail de tous ces éléments.

 

Markt XI, Le Coq

Avec sa terrasse à l'arrière, Markt XI surprend de nombreux clients. Dans son restaurant à la fois discret et accueillant et plus précisément dans sa cuisine centrale, le chef Benny Van Torre ne manque pas d’attirer l'attention. Au travers de ses préparations extrêmement raffinées on retrouve des produits nobles de premier choix tels que le bar sauvage, le cabillaud, la sole ou le pigeon d'Anjou. Par beau temps, le chef Benny passe volontiers entre les tables. 

 

Au Bistro, Nieuport

Cette terrasse constitue un bon choix pour un plateau de fruits de mer autour des délices de la mer du Nord.  Jouissant d’une vue sur le marché aux poissons de Nieuport, le chef Laurent Ghys dispose littéralement des meilleurs produits de la mer à portée de main. Pas de problème pour ceux qui aiment moins chipoter ou qui préfèrent les crustacés encore tiédes dans leur coquille. Essayez le crabe des neiges au beurre d'herbes ou le navarin de turbot et de homard, même si ceux-ci évoquent moins l'été.

Explorez les terrasses vous-même?

Resto Vito à Ostende, NEW
Mardi - samedi: 12:00-13:30 — 18:15-21:00
restovito.com

+32 493 39 05 86
[email protected]

Jan Piersplein 2, 8400 Oostende

Bistro Mathilda à Ostende, 13|20
Mercredi - dimanche: 12:00-14:30 — 18:00-21:30
bistromathilda.be
+32 59 51 06 70
[email protected]
Leopold II-laan 1, 8400 Oostende

Mange Tout à Ostende, 13|20
Mercredi - samedi: 19:00-21:00
Dimanche: 12:00-14:00
restaurantmangetout.be

+32 59 50 07 14
[email protected]
Visserskaai 22, 8400 Oostende

De Kruier à Ramskapelle, 13,5|20
Jeudi - lundi: 12:00-14:00 — 18:00-00:00
kruier.be
+32 50 51 53 13
[email protected]
Ramskapellestraat 66, 8300 Knokke-Heist

LeBeau19 à Knokke, 12|20
Lundi - dimanche: 08:00-22:00
lebeau19.be
050 61 16 14
[email protected]

Zoutelaan 175, 8300 Knokke-Heist

't Werftje à Zeebruges, 12|20
Jeudi - lundi: 11:00-01:00
twerftje.be

+32 496 05 83 51
[email protected]
Werfkaai 29, 8380 Zeebrugge

Ten Doele à Blankenberge, 13,5|20
Mercredi - samedi: 12:00-14:00 — 18:00-21:00
tendoele.be
+32 50 41 31 04
[email protected]
Leopoldstraat 34, 8370 Blankenberge

Markt XI à Le Coq, 16|20
Mardi: 19:00-19:30
Mercredi, vendredi & samedi: 12:00-12:30 — 19:00-19:30
markt11.be

+32 59 43 44 44
[email protected]
Driftweg 11, 8420 De Haan

Au Bistro à Nieuport, 13|20
Mercredi - dimanche: 12:00-14:00 — 18:00-21:00
aubistro.be
+32 58 24 14 84
[email protected]

Kaai 23, 8620 Nieuwpoort

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