In the picture:
Cinq presbytères recyclés en antre de la gastronomie en Flandre

23 sept. 2022

Les maisons curiales qui adoptent une nouvelle vie reflètent l'évolution des temps. Là où vivaient autrefois le curé et la gouvernante, aujourd'hui les chefs cuisinent et les gourmets profitent de leur art. Il s’agit souvent de propriétés magnifiquement et soigneusement rénovées qui disposent généralement de jardins spacieux et de vastes terrasses. Voici un aperçu d'un certain nombre de valeurs sûres où un nouveau chef a récemment déposé ses couteaux, d'un restaurant qui sera bientôt entièrement rénové et d'un bâtiment historique datant de 1785 qui a été très récemment transformé sur le plan culinaire. 

 

Pastorale, Reet                  

Le bâtiment où s’est abrité le Pastorale au début des années 1990 et dont les plans datent de 1836-1837 a hébergé le clergé jusque dans les années 1980. Il est considéré comme l'exemple type d'un presbytère classique de la fin du XIXe siècle.  En raison des coûts de restauration élevés, la commune - propriétaire du bâtiment - a donné le bâtiment et une partie du jardin en concession. Sous l'impulsion du chef Bart De Pooter, le bâtiment classé a fait l'objet de diverses rénovations par étapes. Au cours de celles-ci, le chef a manifesté un profond respect pour le bâtiment en tant que monument tout en améliorant constamment le confort des hôtes. Avec le jardin et la terrasse, cette ancienne bâtisse rebaptisée Pastorale depuis 1991 se veut le reflet de la philosophie culinaire et artistique de Bart De Pooter.

 

D’Oude Pastorie, Lochristi             

Cela fait maintenant 17 ans que le chef Jan Audenaert et son épouse Ann Stevens, originaires de Lochristi, n’ont d’yeux que pour cette ancienne maison de curé des années 1930. Un bâtiment situé à Hyfte, un hameau de mille âmes qui fait partie de Lochristi. C’est tout à fait typique de la première moitié du siècle dernier, lorsque même les plus petites localités de Flandre comptaient un presbytère. Ils ont été attirés par le lieu et le potentiel que l'ancienne résidence spacieuse et son jardin pouvaient offrir en tant que restaurant. Après les travaux de rénovation qu’ils ont volontiers assumés, cet ancien presbytère s'est vu attribuer une nouvelle fonction, dont seul le nom rappelle le passé. La façade en briques soignée confère au bâtiment une nouvelle aura. À l'intérieur, seule l'atmosphère sereine rappelle les jours passés.     

 

De Pastorie, Lichtaart

Le restaurant De Pastorie de Carl et Loes Wens est une perle dans le genre, car l'ancien presbytère dispose également d'un grand jardin. L'emplacement et le bâtiment classé datant d'environ 1650 reflètent la façon dont certains curés pouvaient vivre en dignitaires jadis. Aujourd'hui, les gourmets profitent de cet environnement et, entre autres, d'une terrasse qui a été élue la plus belle du pays par Gault & Millau. De Pastorie peut d’ailleurs se targuer de souffler ses 30 bougies cette année. La relève était déjà envisagée. L'année prochaine, leur fils Wout rejoindra l'entreprise. Il travaille actuellement auprès du grand chef suisse Heiko Nieder au The Dolder Grand à Zurich. A son arrivée, De Pastorie sera transformé et agrandi et fermera temporairement au cours du second semestre de l'année prochaine pour poursuivre ensuite en configuration pop-up. Ensuite, la famille Wens pourra entamer le prochain chapitre.

 

De Pastorie, Zevergem

Cet ancien presbytère datant de 1765 compte parmi les plus anciens de notre pays et possède également l'un des plus jeunes chefs-propriétaires derrière les fourneaux. Elu Premier Chef de Belgique 2021 au Concours Prosper Montagné, Ruben Lamiroy a repris cet été le restaurant De Pastorie de Caroline Poppe et Pascal Vandenheulen qui ont déménagé à l'étranger. Joli détail. Le jeune trentenaire et ancien de PIVA avait auparavant travaillé dans une maison de pasteur. En effet, il a fait un stage au Pastorale. A Zevergem, il reçoit ses hôtes dans un bâtiment de caractère entouré de beaux jardins. Assurément le cadre idéal pour donner à son répertoire naissant une saveur et une forme inspirées.

 

Ukiyo, Stekene

Au début de l'année, le restaurant Ukiyo a ouvert ses portes dans un ancien presbytère de Stekene, vide depuis plusieurs années. En tant que propriétaire, la commune était à la recherche d'exploitants dans l'horeca pour offrir une nouvelle vocation au presbytère et à la dépendance attenante. Les frères Timothy et Bodi De Munck ont récemment redonné vie au bâtiment de 1785, particulièrement bien rénové, avec une cuisine fusion franco-japonaise, un bar à cocktails, quatre chambres d'hôtes luxueuses et une salle de réunion. Avec son jardin, Ukiyo est magnifiquement situé à côté de l'église Sainte-Croix de style gothique primitif, qui domine visuellement les environs immédiats et lui donne un cachet esthétique distinct. Voilà donc un bâtiment majestueux et ses environs qui bénéficient d’une nouvelle destination attrayante.
 

Zelf ontdekken?

Pastorale à Reet, 1720
Mardi - vendredi: 12:00-14:00 — 18:30-21:00
Samedi: 18:30-21:00
depastorale.be
+32 3 844 65 26
[email protected]
Laarstraat 22, 2840 Reet

D'Oude Pastorie à Lochristi, 14,520
Mardi, jeiudi et vendredi: 12:00-13:30 — 19:00-20:30
Mercredi: 12:00-13:30
Samedi: 19:00-20:30
doudepastorie.com
+32 9 360 84 38
[email protected]
Hijfte - Center 40, 9080 Lochristi

De Pastorie à Lichtaart, 1620
Mercredi - samedi: 12:00-13:30 — 18:45-20:30
Dimanche: 12:00-13:30
restaurantdepastorie.be
+32 14 55 77 86
[email protected]
Plaats 2, 2460 Lichtaart

De Pastorie à Zevergem, NEW
Lundi - dimanche: 12:00-13:00 — 19:00-20:00
pastorie.be
+32 496 23 42 14
[email protected]
Dorp 2, 9840 Zevergem

Ukiyo à Stekene, NEW
Lundi, mercredi, dimanche: 12:00-16:30 — 18:30-22:00
Jeudi et samedi: 18:30-22:00
restaurantukiyo.be
+32 03 284 47 37
[email protected]
Polenlaan 5, 9190 Stekene

Plus D'actualités

Partnernews: Voorschot bij online reserveringen: een no-go of noodzakelijk kwaad?

2 avr. 2024

Le chef Gault&Millau Jo présente : Couscous marocain aux coquilles Saint-Jacques. Powered by Samsung

21 mars 2024

Topchef Tim Boury en JARR ontwikkelen samen een sprankelende kombucha

17 mars 2024