Gault&Millau publie la 22e édition de son guide et consacre le Chef de l'année 2025 et d'autres lauréats

4 nov. 2024

Brussels Expo, le 4 novembre 2024. Devant un public de plus de 2.000 restaurateurs, journalistes et partenaires, Gault&Millau a dévoilé la vingt-deuxième édition du Guide Belux. En 2024, les inspecteurs du guide ont recensé anonymement les meilleurs restaurants du pays afin de composer un guide renfermant plus de 1.400 adresses, dont pas moins de 135 nouveaux venus et 163 progressions.

 



Le Chef de l'année, les Jeunes chefs de l'année et les Nouveautés remarquables 

Le titre de Chef de l’année 2025 revient cette année à Glenn Verhasselt du Restaurant Sir Kwinten à Lennik. "Glenn est sans aucun doute l'un des meilleurs de sa génération. Gault&Millau se doit de mettre rapidement en lumière un talent aussi exceptionnel. Sa cuisine est classique et élégante, et à 33 ans, il est déjà l'un de nos meilleurs sauciers. Glenn n’a de cesse de réaliser des plats qui témoignent d’une grande maturité et d’un bel équilibre des saveurs", écrit la rédaction. "Chez Sir Kwinten, vous avez le choix entre un menu à prix compétitif, compte tenu de la qualité proposée, ou des plats à la carte. Ce que nous apprécions particulièrement. En effet, cette liberté de choix est malheureusement loin d'être la règle aujourd'hui”, complète le CEO, Marc Declerck.

 

Cette année, la palme des Jeunes chefs de l’année revient à: Alex Verhoeven (restaurant Hert à Turnhout, restaurant Seir à Kasterlee et restaurant Bink à Turnhout) pour la Flandre; François-Xavier Simon (restaurant Bistrot Blaise à Marche-en-Famenne) pour la Wallonie; et Elliott Van de Velde (restaurant Entropy à Bruxelles) pour la région bruxelloise.  

 

Les Nouveautés remarquables de cette année sont: Haut à Ostende pour la Flandre avec une cote de 15,5/20 et 3 toques, Le Beau Rivage by Curtis à Dave pour la Wallonie avec une cote de 14/20 et 2 toques et Quartz à Bruxelles pour la région bruxelloise avec une cote de 14/20 et 2 toques.

 

Mentionnons également quelques progressions et changements au top de la gastronomie belge. Le Hof Van Cleve, sous la houlette du chef Floris Van Der Veken, obtient pas moins de 18/20 et 4 toques. Bozar Restaurant (Bruxelles), La Table de Maxime (Paliseul) et Sir Kwinten (Lennik) obtiennent une cote de 17,5/20 et également 4 toques. Progression cette année pour Colette (Averbode), Cuines,33 (Knokke-Heist) et Menssa (Bruxelles) avec 17/20 et 4 toques. Oak à Gand est récompensé par une cote de 16,5/20 et 3 toques cette année. 4 établissements sont cotés 16/20 et reçoivent 3 toques: Arden (Rochefort), Eed (Louvain), Nebo (Anvers) et Willem Hiele (Oudenburg).

 

Les lauréats de l’année par thème 

En outre, comme chaque année, les lauréats seront récompensés pour les thèmes suivants: 

  • Hôte de l'année: Peter Van den Driesschen (Kelderman, Alost)
  • Prix-plaisir de l’année: Maison D (Ronse) pour la Flandre, Au Repos de la Montagne pour Bruxelles et Pluriel (Libin) pour la Wallonie.
  • Restaurant italien de l’année: l’Angelo Rosso (Saint-Trond)
  • Restaurant asiatique de l'année: Maïnoï (Braine-l’Alleud)
  • La plus belle terrasse de l’année: La Rigue (Knokke-Heist)  
  • Le plus beau restaurant design: Stable (Edegem)
  • Brasserie de l'année: La Table du Tribeca (Gerpinnes)
  • Sommelier de l'année: Nicolas Campus (Les Gribaumonts, Mons)
  • Dessert de l'année: Marie Trignon (La Roseraie, Modave)  
  • Gastro-bistro de l’année: Elders( Gand)
  • Menu de légumes de l’année: Cécila By Mélanie Englebin (Ottignies)
  •  La carte des vins de l'année - Vins belges: Merlijn (Zonnebeke (Beselare))
  • La carte des vins de l'année: Le Grand Verre (Durbuy)
  • Artisan de l'année: Bert Jan Michielsen (The Butcher’s Son, Anvers) 
  • Les 3 découvertes de l’année: Jean-Philippe (Ingelmunster) pour la Flandre, Babam pour Bruxelles et Maison - Lieu de Partage (Jodoigne (Mélin)) pour la Wallonie.

 

Cette année voit l’arrivée de deux récompenses supplémentaires:

  • Expérience fromagère de l’année: Attablez-vous (Namur)
  • Lifetime Achievement Award: Jean-Pierre Bruneau

 

Les H!P Awards

La sélection H!P rassemble des restaurants branchés et chic qui mettent en avant le concept et l'ambiance, mais où la qualité des aliments et des boissons répond toujours aux normes de Gault&Millau.

Trois lauréats ont été désignés au sein de la sélection H!P pour 2025: Paroles Paroles à Ostende, Batch à Bruxelles et Cagette à Namur. Découvrez l'intégralité de la sélection sur gaultmillau.be/hip

Nouvelle classification des toques et cotations

Les restaurants 12 & 12.5 sur 20 reçoivent désormais également une toque de chef.

Les restaurants de 13 et 13,5 reçoivent 2 toques.

La hiérarchie des autres toques reste le même que l’année dernière.

Cahiers supplémentaires dans le guide

Cette année encore, le guide Gault&Millau est bien davantage que juste un guide des restaurants. Dans la 22e édition, l'éditeur propose trois autres cahiers à dévorer en plus du cahier H!P:

  •  ‘Great Cocktail Bars’: une sélection des meilleurs bars à cocktails en Belgique, dont Fugazi à Gand, promu Bar à cocktails de l’année 2025.
  • ‘Finest Chocolatiers’: la sélection de Gault&Millau reprenant les meilleurs chocolatiers.
  • Le ‘Guide Gault&Millau Luxembourg’: les adresses de ce guide figurent également dans un cahier séparé au sein même du guide.

 

Une présence en ligne en forte croissance 

 Avec plus de 200.000 visiteurs par mois, le site Gault&Millau s’est profilé comme le site des restaurants le plus populaire du pays ces dernières années. Le site gratuit donne un aperçu de tous les restaurants, restaurants H!P, chocolatiers et bars à cocktails, et est particulièrement convivial grâce à ses nombreuses possibilités de recherche. En outre, la page d'accueil permet de réserver dans presque tous les restaurants du guide en quelques clics seulement. Grâce à la fonction de recherche avancée, accessible via le bouton ‘disponibilité’ sur la page d'accueil, il est facile de rechercher des disponibilités selon le moment de la journée (lunch ou dîner), par nombre de personnes et par date. En termes de contenu en ligne, Gault&Millau a également pris plusieurs initiatives en 2024 pour mettre encore plus et mieux en valeur les meilleures adresses culinaires de notre pays.

 

32.500 guides écoulés en prévente

Malgré le succès du numérique, le guide papier reste très populaire, souligne Marc Declerck (CEO). Les préventes de 32.500 exemplaires, soit près de 10% de plus que l'année dernière, témoignent d’un attachement à la version imprimée. Gault&Millau reste ainsi largement leader du marché dans le secteur belgo-luxembourgeois. Marc Declerck remercie les partenaires fidèles qui rendent possible la réalisation du guide, ainsi que toute l'équipe de Gault&Millau qui travaille chaque jour pour que le guide soit le plus objectif et réaliste possible.

 

Le guide Gault&Millau Belux 2025 sera en librairie à partir du milieu de cette semaine au prix de 34 EUR et peut également être commandé via le site shop.gaultmillau.be.

Pour plus d’informations, veuillez vous adresser à:

Gault&Millau
Marc Declerck
Administrateur délégué
+32 475 78.24.21
[email protected]

Contact presse: Backstage Communication

 

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