À la table du petit-déjeuner avec le chef Tim du restaurant Côté Préféré et boulanger Jurgen de la boulangerie Sanders

1 janv. 2023


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Bonjour Chef, quel boulanger souhaitez-vous nous présenter ?

Tim: J'ai choisi la boulangerie Sanders à Jabbeke. Une vraie boulangerie qui travaille avec beaucoup de passion et de finesse et uniquement avec des produits haut de gamme. Ils préparent ces produits avec beaucoup d'amour, ce qui donne d'excellents résultats. C'est une boulangerie très complète où tout est préparé à un niveau élevé. 


A quoi ressemble pour vous le petit-déjeuner parfait?

Tim: Par une froide journée d'hiver, il n'y a rien de mieux qu'une bonne poêlée de bacon fumé, bien croustillant. Le bonheur absolu : tremper une tranche épaisse de pain complet dans le gras. Que l'hiver arrive !!!

Jurgen: Ce qui me fait plaisir, c’est une baguette fraîchement cuite avec un peu de beurre et une bonne tranche de fromage jeune, un verre de jus de fruits frais et un yaourt pour finir. 

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?

Tim: J’adore un pistolet avec une épaisse tranche de vieux fromage de notre fromager local 't Baliehof, légèrement fondu au four. Quel plaisir!

Jurgen: Pour moi ça sera une baguette au levain avec du fromage blanc aux herbes et du saumon fumé. J’adore ça!

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?

Tim: Un pain au levain léger et facile à digérer.

Jurgen: J'apprécie vraiment un pain au levain à la farine de seigle blanc bien croustillant. Pas trop prononcé mais quand même plein de saveur.

Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?

Tim: Un bon pain aux noix/raisins avec un plateau de fromages et un verre de Madère ou un grand cru d'Ichtegem. C’est un vrai plaisir.

Jurgen: Ici à la boulangerie nous avons un “Pain Pater” , c’est un pain au levain avec du seigle pur et de la bière du Père. Cela en combinaison avec une bonne tranche de jambon fermier rt de la moutarde, et une bière forte - c’est paradisiaque !


Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?

Tim: Je pars sur un classique : un pistolet, merveilleusement simple.

Jurgen: Sans aucun doute un bon gâteau au chocolat soufflé et croustillant qui n'a pas encore complètement refroidi.

D'où vient votre passion pour ce métier?

Jurgen: Mes parents sont aussi actifs dans le monde de la boulangerie, ils ont même leur propre moulin à farine. Alors j'ai grandi avec ! Je trouve notre profession vraiment merveilleuse. Nous avons tellement de thèmes différents durant toute l’année avec lesquels nous pouvons nous éclater (Saint Valentin, Pâques, fêtes de communion, Noël, Nouvel An, …..) C’est le plus beau métier au monde !

Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?

Jurgen: Nous essayons de faire de la belle pâtisserie moderne avec des produits de base simples, savoureux et de très haute qualité, ce qui ne veut bien sûr pas dire que nos pains et gâteaux ne sont pas savoureux ! (des rires)


Si vous allez vous-même dans une boulangerie, ici ou à l'étranger, que choisissez-vous et pourquoi? 

Jurgen: On a la passion dans le sang et si nous passons devant une boulangerie quelque part, nous nous arrêterons certainement pour jeter un coup d'œil, chez nous et à l'étranger. Nous allons aussi à Paris chaque année pour avoir de nouvelles idées.

Envie de tester par vous-même?

 https://coteprefere.be

http://bakkerij-sanders.be/jabbeke

https://www.baliehof.be

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