À la table du petit-déjeuner avec le Chef Peter Goossens - Hof Van Cleve - et son frère Wim Goossens, boulanger à Zottegem

19 juin 2022


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Bonjour Chef, quel boulanger souhaitez-vous nous présenter?
Peter:
J'aurais aimé vous présenter un certain nombre de boulangers à succès. Bossu à Nazareth, pour ses viennoiseries, pâtisseries, pains et bolus. Thomas Bracke de Waregem pour sa baguette française et ses délicieux éclairs. Lieven Deknock de Heule pour ses fantastiques croissants et son pain. Mais aujourd'hui je suis très heureux de vous présenter mon frère Wim. Il fait de fantastiques pains au levain dans sa boulangerie à Zottegem.


Messieurs, à quoi ressemble pour vous le petit-déjeuner parfait?
Peter:
J'aime bien un bon petit déjeuner avec des croissants, un bolus, brioche et toast Français…  Une délicieuse confiture et du beurre, une salade de fruits aux graines de chia et yaourt et idéalement aussi un toast au levain.
Wim: Mon petit-déjeuner parfait ? Un bon croissant au beurre et le cappuccino parfait fait par ma femme cheri.

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?
Peter:
Du beurre, de la viande hachée et des cornichons, rien de plus, rien de moins, délicieux.
Wim: J'aime aussi les classiques ! Tout comme Peter, tu peux me faire plaisir avec un pistolet avec de la viande hachée et des cornichons ou une baguette au martino maison avec des oignons, des cornichons et des anchois bien sûr!

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?
Peter:
Pain de campagne au levain, épeautre, focaccia, brioche feuilletée…
Wim: Nos pains au levain sont un bel accompagnement.


Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?
Peter:
Quand il s'agit de pain-vin, j'aime bien un pain neutre comme une baguette ou un pain de campagne au levain. Avec la bière j'aime bien déguster du seigle, de l'épeautre et des pains au levain de bière. Chez Hof van Cleve, de nombreux pains sont préparés avec de la bière, pour enrichir le levain.
Wim: Il y a beaucoup de pains qui vont avec les deux, le client est roi.

Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?
Peter:
Je serais une top brioche feuilletée. Un bonheur absolu.
Wim: Moi je serais notre baguette au levain… une délice à croquer

D'où vient votre passion pour ce métier?
Wim:
Ma passion vient principalement de ma mère, qui cuisinait toujours quelque chose à la maison, et je dois dire que mon frère m’a bien motivé aussi!


Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?
Wim:
Nous sommes connus pour nos pains au levain et surtout nos galettes sèches, notamment pour nos galettes à la confiture.

Où aimez-vous déguster?
Wim:
A l'étranger j'aime chercher des petites boulangeries artisanales pour le pain délicieux, l'ambiance et la nostalgie.

Envie de tester par vous-même?
https://www.facebook.com/bakkerijgoossenswim

https://hofvancleve.com/en

https://www.patisseriebossu.be/nl-be/snoepers-fijnproevers-en-levensgenieters

https://www.bakkerijbracke.be 

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