À la table du petit déjeuner avec le chef Lode De Roover de Fleur du Lin et Tom & Greet de la boulangerie Van Eynde

2 oct. 2022


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Bonjour Chef, quel boulanger souhaitez-vous nous présenter?

Lode: Nous aimons passer chez Tom et Greet de la boulangerie Van Eynde à Puurs-Sint-Amands. Très belle boutique, des produits au top et un service pro et sympa.

 

A quoi ressemble pour vous le petit déjeuner parfait?

Lode: J'aime bien une tranche de pain multicéréales, du beurre fermier demi-sel, du jambon fumé fraîchement coupé, un latte et un œuf sur le plat en plus !

Tom and Greet: Un œuf brouillé délicieusement crémeux avec du bacon, de la charcuterie, du saumon avec une sauce spéciale… et on peut aussi ajouter un verre de cava pétillant. Idéalement cosy ensemble au soleil !

 

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?

Lode: Viande hachée fraîchement mélangée avec quelques oignons, qui continue de goûter.

Tom and Greet: De préférence un bon pistolet tigre avec du jambon, du fromage et une petite salade.

 

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?

Lode: Un bon pain au levain ou le délicieux pain brioché qu’on trouve au Zilte à Anvers (rires).

Tom et Greet: Nous vous invitons à venir goûter notre Belgian Dark, un pain très foncé avec une mie moelleuse et des grains. Une bonne tranche de ça… et c'est parfait.

 

Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?

Lode: Un pain d'épeautre avec de la bière, et pour accompagner le vin j'aime déguster un bon pain noir.

Tom et Greet: On choisit la baguette rustique multigrains pour la bière et une baguette blanche rustique avec du beurre aux herbes pour le vin.

 

Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?

Lode: Je serais un “bokkenpootje”! C’est tellement bon. Si je devais choisir pour une couque, je serais un croissant au beurre.

Tom: En tant que pain, je serais un ‘cranberry’ avec des fruits rouges et un peu de beurre aux herbes. En tant que couque, je serais la 'Surprise' - une délice avec du pudding, de la chantilly et des cerises… Délicieux !

 

D'où vient votre passion pour ce métier?

Tom: C'est dans nos gènes je pense, mon père a toujours travaillé dans une boulangerie quand il était jeune et son frère lui aussi a une boulangerie.

 

Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?

Tom et Greet: Nous recherchons la meilleure qualité possible pour la pâtisserie et le pain, nous recherchons la perfection dans notre large gamme.

 

Si vous allez vous-même dans une boulangerie, ici ou à l'étranger, que choisissez-vous et pourquoi? 

Tom et Greet: En Belgique nous aimons aller dans des boulangeries de renom, en particulier pour la finition de la pâtisserie. A l'étranger, on aime passer par toutes les boulangeries et pâtisseries pour s'inspirer.

 

Envie de tester par vous-même?

http://www.vaneyndebakkerij.be

https://fleurdelin.be

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